Top.Mail.Ru
Ответы

Почему река меняет русло?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

Потому, что весной, во время половодья, вода вымывает слабые почвы, тем самым пробивает себе новый путь... всё просто...

Мастер
16лет

Совсем необязательна быстрая смена русла вследствие паводка. Дело в том, что на течение реки влияет отклоняющая сила вращения Земли (сила Кориолиса) , которая заставляет текущую воду разрушать один из берегов, а затем откладывать наносы у противоположного берега. И чем более мягкими породами сложены берега реки, чем больше скорость ее течения, тем быстрее образуются излучины реки (меандры) , и образуется извилистое русло, ну, а затем, достаточно большого паводка, как русло спрямляется. Когда-то, например, Амударья (прозвище реки "Бешеная")впадала в Каспийское море, но многотысячелетнее ее метание по пустыне привело к тому, что в современной геологической истории, она стала впадать в Аральское море.

Источник: Просто знала
Гуру
16лет

всяк ищет где попроще, вот и река течет там, где берега меньше сопротивляются.

16лет

Классный вопрос!

Вообще Гераклит использовал метафору РЕКА как симвоз изменчивости: "В одну реку нельзя войти дважды". Но и правда - чего вдруг ей меняться!

Но течёт не только вода! Размываются берега, заиливается река и вынуждена менять русло. Происходит это под действием сил: паводок и сила кориолиса, насколько я помню. Это так называемый закон Александра Гумбольдта - почему правый и левый берег по разному размывается у рек в меридиональносм направлении.

Ну, короче, я не знаю, я не спец, а тут ребята, я вижу, отвечают профессионально.

Оракул
16лет

Смещение берегов реки происходит обычно во время половодья, когда из-за потока происходит аккумуляция большей части наносов вблизи русла.