Коллеги-лингвисты, помогите младшему товарищу, пожалуйста ^_^ помогаю с егэ знакомому)
1.синоним к "что вдоль, что поперек"? одинаково?
2.нормы лексической сочетаемости нарушены в предложении:
а. нередко люди пытаются решить вопросы первостепенной важности, используя нелучшие способы
б. гигантский рост всемирных цен на "черное золото" лишь добавляет этому олигарху жизненного оптимизма
в. правительство сообщило, что инфляция в августе составила полтора процента, но фактический уровень ее был значительно ыше
г. я стараюсь жить экономно, потому что приехал в Москву заработать
лично я склоняюсь к варианту Б - как-то коряво звучит, но не могу обосновать
3.укажите плеоназм и исправьте предложения
а. основной и главной задачей является сейчас борьба за повышение производительности труда (оставить основной или главной?)
б. наша стенгазета регулярно и систематически освещает вопросы научной работы кафедры (оставить регулярно или систематически?)
в. план работы был продуман до самых мельчайших подробностей (мельчайших или самых мелких)
4. чужая речь неправильно оформлена в предложении
а. Швондер, вспыхнув, сказал Флиппу Филипповичу, что вы исказили наши слова.
б. По сообщениям синоптиков, "во второй половине дня ожидается дождь", но я абсолютно уверен, что вопреки прогнозам будет ясно.
есть еще один вариант, но он 100% правильный
я считаю, что кавычки в Б лишние, т.к. "по сообщениям синоптиков" - вводное слово, вроде по моему мнению, по-вашему и т.д., но вот это "вы исказили наши слова" покоя не дает
1. Все равно, безразлично
2. б) -рост мировых цен-
3. а) главной
б) регулярно
в) Мельчайших
Другие слова не подходят в эти предложения
4. а) правильно (В отличие от прямой речи, косвенная речь всегда располагается после авторских слов, оформленных в виде главной части сложноподчиненного предложения) .
б) Кавычек не надо это не прямая речь.
4. А Швондер, вспыхнув, сказал Филиппу Филипповичу, что ОН исказил их слова., Б здесь не вводное слово, а цитата.
3а основной
3б систематически
3вмельчайших - все 3 это фразеологические обороты или, ну они больше подходят под стиль текста, которым написано предложение.
да, и еще в задании куча грам. ошибок.
Первый вопрос - правильно
2) Б
3) главной
4)Б. вариант А правильный в ситуации, когда это высказывание само является частью прямой речи
P.S: это те варианты, которые я бы выбрала.