Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Расскажите о подробностях "Трупного Синода". Какие ещё примеры суда над покойниками вы знаете (стырили из Википедии)?

Димка Миллер Просветленный (43692), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
АЛЕВТИНА Мыслитель (8322) 15 лет назад
Трупный синод (лат. synodus horrenda — жуткий синод) — состоявшийся в январе 897 года в Латеране церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза.

В конце 9 века Рим и прилегающие земли стали ареной борьбы двух противостоящих группировок: одну возглавлял Ламберто Сполето, вторую - Арнульф Каринтийский. Тогдашний папа римский Формоз страдал из-за того, что ему пришлось короновать императорской короной (Священной Римской империи) именно герцога Ламберто и тайно сношался со вторым претендентом на трон Арнульфом, соблазняя того освободить Рим от ига семейки Сполето. Арнульф поддался на уговоры и в 894 предпринял первый поход, освободив Италию к северу от реки По. Осенью следующего года он предпринял второй поход, и в феврале 896 оказался под стенами Рима. Вскоре город был взят, и Арнульф был коронован императором. Он двинулся дальше на юг против Ламберто Сполето и его матери Агилтруды, но во время похода императора неожиданно разбил паралич, и он был вынужден отступить.
Вскоре после этой неудачи папа Формоз умер. После двухнедельного понтификата Бонифация VI папский престол занял Стефан VI, сторонник сполетанской партии. Он восстановил власть Ламберто над Римом. В январе 897 по требованию сполетанцев он устроил суд над мертвым Формозом.

Труп, облаченный в папские одеяния, был извлечен из могилы и посажен на скамью подсудимых. Рядом стоял дьякон, говоривший от имени покойника. Его объявили недостойным папского престола. Все принятые им постановления были аннулированы. С покойника сорвали папские одеяния и отрубили три пальца, которыми папа благословлял паству. Труп зарыли на кладбище для неопознанных покойников, а позже выбросили в Тибр. Его выловил и сохранил какой-то монах.

Вызывает интерес тот факт, что во время глумления над трупом Формоза Латеранский храм потрясло землетрясение, что вызвало его частичное обрушение. Это знамение пробудило в римлянах благоговейный ужас и возбудило всеобщее негодование против оскорбителей Формоза.

В 897 папа римский Теодор II с почестями перезахоронил прах Формоза в соборе Святого Петра, аннулировал постановления "Трупного синода" и запретил судебные преследования покойников. Иоанн IX на двух соборах подтвердил позицию Теодора. Сергий III восстановил в силе постановления Стефана VI и потребовал повторного назначения епископов, поставленных Формозом. Поскольку те, в свою очередь, также принимали какие-то решения относительно священников более низкого ранга, это привело к возникновению хаоса в церковной иерархии.
Позже постановления Сергия были проигнорированы, а правление Формоза признано полностью законным.

Можно вспомнить немало случаев абсурдных судебных разбирательств, в которых фигурировали покойники.

Суд бельгийского города Антверпен приговорил покойника к 8 месяцам тюрьмы и штрафу в 547 евро, сообщает британский таблоид "Ananova". Джои Ван ден Брок (Joey Van den Broeck) был осужден судом города Антверпен за избиение своей девушки и неявку в суд. Однако уже после оглашения приговора выяснилось, что 21-летний бельгиец попал в автомобильную аварию и умер в больнице. По словам пресс-секретаря суда Антверпена, юноша был вызван в суд незадолго до своей смерти. "Он не явился в суд, и мы продолжили слушания в его отсутствие. Разумеется, если бы мы знали о его смерти, дело было бы закрыто", - уверяет пресс-секретарь.

Суд индийского штата Керала выдал два ордера на арест одного из местных политиков, который, однако, умер в 2004 году. Суд дважды намеревался привлечь покойника к ответственности за допущенные при жизни правонарушения. О том, что обвиняемый скончался, суд ничего не знал: полиция не предупредила судей.
Димка МиллерПросветленный (43692) 15 лет назад
А можно фоту вставить? плиз!
АЛЕВТИНАМыслитель (8322) 15 лет назад
На проекте я сравнительно недавно, но уже обзавелась привычкой (не знаю хорошо это или плохо – ответ давать постепенно, научилась этому у более опытных пользователей), так что минута-другая и все будет…
Димка Миллер Просветленный (43692) Прекрасно! Я в восхищении! Три ссылки изумительны! В особенности мне нравится то, что ваш текст не совсем соответствует оригинальному тексту из Википедии!Это очень хорошо!!!!)
АЛЕВТИНАМыслитель (8322) 15 лет назад
Я никогда не скрываю источники. Википедия – очень даже неплохая энциклопедия. В своем ответе я воспользовалась данным источником, а конкретнее определение оттуда и фраза про землетрясение, вот и все. Но ссылка не вставилась (у ВИКИ такое бывает), а так был бы четвертый источник.

Спасибо за вопрос, я когда-то что-то про данный процесс слышала, а тут подвернулась возможность узнать о нем подробнее.
Димка Миллер Просветленный (43692) Ну что за фигня!!! Оповещение о комментариях не работает! Спасибо Вам за прекоасный ответ)))))
Остальные ответы
Касьян Варфоломеев Мудрец (11573) 15 лет назад
Викпедия и существует для того, чтобы оттуда что-то "тырить", тем самым пополняя и свой багаж знаний, и твое любопытство. И не самый плохой источник информации, гораздо надежнее сплетен и слухов
Димка МиллерПросветленный (43692) 15 лет назад
Ну так тырни и ответь.
Похожие вопросы