Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Я собираюсь выточить метательный нож, кто что посоветует?? если не сложно дайте мерки какого либо ножа для метания

если не сложно дайте мерки какого либо ножа для метания

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

примерно 40 см.... я сам такой делал....) ) в ширину 2.5 в толщину 0,3, заточка на обе стороны....

Ученик
16лет

купи и не мучайся)))))))))) 0

Ученик
16лет

эт ты кому решил почку или глотку перезать под повадом Нож для ментания???))))))))))

Профи
16лет

МЕТАНИЕ НОЖЕЙ
Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес
Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а, вернее, профессионально, освещающего раздел "метание ножей". Немногочисленные авторы по-дилетантски пытались раскрыть эту тему. В книгах Виктора Попенко и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из далёкой древности и, естественно, от разных народов. Все ли эти ножи пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть упомянутых авторов, очевидно, это произошло в силу каких-то объективных причин. Едва ли вышеуказанные авторы видели, как это делается, и думаю, что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные тарелки и даже шляпы) .
Но все-таки у меня есть желание перейти к тому, что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.
* заточи - система заточки ножей и др. холодного оружия.

Форма ножа
За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых искусств Сэн'э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни) , мне пришлось перепробовать и познакомиться со многими видами оружия, в том числе и метательными. Как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А. А. Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, её каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы. Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дистанции.

Единственное, чем нож "плывущая акула" отличался от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.
Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в "оборонке", так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был, обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего.
Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна - 25 см = 250 мм, другая - 30 см = 300 мм. Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры.
Длина = 250 мм, ручка = 100мм, лезвие = 150 мм, т. е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25-28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки - 5 мм.

Сталь
На заготовку идет сталь 4х13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадя в стенд плашмя, будет ломаться, т. к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стен, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если не т вышеуказанной стали, можно брать рессорную таль от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

Заточи

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки, могут быть 4-х видов.

16лет

ковать надо, забейте в поисковик МЕТАТЕЛЬНЫЕ НОЖИ