Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Яляются ли знаменитые хрустальные черепа подделкой?

Светлана Танцырева Просветленный (26162), закрыт 10 лет назад



Древняя легенда племени Майя говорит о том, что на земле существуют 13 хрустальных черепов, которые могут предотвратить планетарную катастрофу. Она, по календарю Майя, приходится на 2012 год.

Эта легенда с давних пор передаётся из уст в уста в Центральной Америке. Согласно верованиям Майя и ацтеков, наш мир разрушался четыре раза, и мы живём под пятым солнцем. Под первым жили гиганты, их уничтожила вода. Воздушный змей уничтожил людей, живших под вторым солнцем. Он превратил людей в обезьян, и только двое спаслись — мужчина и женщина. Обитатели третьего мира питались одними фруктами. Его погубил небесный огонь. Под четвёртым солнцем люди погибли от голода. Конец пятого мира наступит от сотрясения земли и вся жизнь прекратится.

Календарь майя ведёт отсчёт с 13 августа 3114 года до н. э. и заканчивается 21 декабря 2012 г. Он связан с Венерой. В сопровождающих его рукописных трудах, называемых кодексами, содержатся многочисленные предсказания. Там же говорится, что 13 хрустальных черепов существуют с тех пор, когда обитаемыми были 12 планет. Их жители передали черепа Атлантам. А майя получили их уже от них.
Лучший ответ
Уженок Гений (68274) 10 лет назад
http://www.secretplanet.ru/article/a-117.html

Французский антиквар Эжен Бобан с коллекцией месоамериканских артефактов на парижской выставке 1867 года. Среди выставленных на показ предметов были 2 хрустальных черепа.



Первые мексиканские хрустальные черепа становятся известны миру непосредственно перед французской интервенцией 1863 года, когда армия Луи Наполеона вторглась в страну и провозгласила Максимилиана фон Габсбург из Австрии императором. В общей своей массе они были небольшими – не более 4 сантиметров.



Эти маленькие черепа представляют собой «первое поколение» хрустальных черепов и все они просверлены сверху вниз. Отверстия на самом деле могут быть доколумбового происхождения, а сами черепа могли являться простыми бусинами, которые впоследствии были заново выгравированы для европейского рынка в качестве маленького memento mori, т. е. предмета для напоминания его хозяину о неизбежности смерти.



19 век в Европе был веком сильного увлечения черепами и скелетами.

Второе поколение черепов, размером с натуральную величину и без вертикального отверстия, впервые объявляется в 1881 году в парижском магазине Бобана.
Согласно местным слухам, Бобан пытался продать череп в Мексиканский национальный музей как ацтекский артефакт.



Третье поколение черепов объявляется чуть раньше 1934 года, когда Сидни Бёрни, лондонский торговец изделиями искусства, приобрёл хрустальный череп практически идентичных пропорций с образцом из Британского музея, купленного у Тиффани Ко. Нет никакой информации где он добыл его, но он является практически точной копией образца из Британского музей



Хотя практически все хрустальные черепа со временем стали классифицировать ацтекскими, тольтекскими, миштексими и иногда майяскими, они не отражают художественные или стилистические характерные черты любой из этих культур.

Впечатлённые техническим совершенством и блестящей полировкой, поколения музейных кураторов и частных коллекционеров были буквально охвачены этими предметами. Но они слишком хороши, чтобы быть правдой. Если мы всё же считаем, что для резки по камню доколумбовые резчики использовали каменные, костяные, деревянные и, возможно, медные инструменты с песком для шлифовки, то хрустальные черепа являются слишком хорошо выполненными для подобных инструментов.

В конечном счёте, правда о хрустальных черепах могла исчезнуть вместе со смертью Бобана, искусного торговца многими тысячами доколумбовых артефактов, включая как минимум 5 хрустальных черепов, ныне надёжно спрятанных в музеях по всему миру. Он сбил с толку множество людей и оставил после себя интригующее наследие, которое продолжает ставить нас в тупик столетие спустя его смерти. Бобан конфиденциально продавал музеям и частным коллекционерам некоторые из самых интригующих известных подделок, и, возможно, многие из них всё ещё не раскрыты.
Комментарий удален
Уженок Гений (68274) насколько я поняла вы просматривали вот эту статью http://kvnpiramida.borda.ru/?1-18-30-00000013-000-0-0-1215013186 я пока не склоняюсь ни к одному доводу и оставляю возможность подлинности хотя бы одного черепа насчет легенды... да красивая но человечество если и погибнет то уничтожит себя само
Остальные ответы
Павел Акимов Профи (863) 10 лет назад
Источник: solomon7789@mail.ru
Комментарий удален
Комментарий удален
Светлана Танцырева Просветленный (26162) Вообще, я читала, что черепа были изготовлены в Германии в 1867-1886гг
Похожие вопросы
Также спрашивают