Zloi
Мыслитель
(6775)
15 лет назад
Однофазные считают потребление этектричества в однофазной проводке, а трехфазные - соответственно в трехфазной. Какая проводка, такой и счетчик.
Alenka - XyligankaГуру (4183)
15 лет назад
у меня на даче их ставят на столб (чтоб знать сколько конкретно у кого электричества уходит)
есть выбор: однофазные... дешево или трёхфазные... за 12 тысяч!!! вот думаю: а надо ли за 12-то тыс???
Пользователь удален
Гуру
(3393)
15 лет назад
однофазный для подсчета эл энергии в однофазных сетях егу нужно использовать в квартирах напрмер а 3-х фазный используется на прозводстве где есть 3-хфазная система передачи эл энергии поэтому использовать в квартире пустая трата денег
15 лет назад
у меня на даче их ставят на столб (чтоб знать сколько конкретно у кого электричества уходит)
есть выбор: однофазные... дешево или трёхфазные... за 12 тысяч!!! вот думаю: а надо ли за 12-то тыс???
NORD
Гений
(60670)
15 лет назад
Для начала открой учебник физики и посмотри что такое однофазный и трёхфазный ток .
Может поймёшь, что однофазные счётчики в однофазных сетях используются ,
а трёхфазные в трёхфазных и их никак нельзя сравнвать .
как нельзя сравнивать счётчики воды и газа к примеру .
15 лет назад
в этом вы правы! школьный курс физики прошёл без моего участия! ))))
спрашиваю вот почему: у меня на даче их ставят на столб (чтоб знать сколько конкретно у кого электричества уходит)
Alenich
Оракул
(54819)
15 лет назад
1.Трехфазная нагрузка:
1.1.Равномерно распределенная нагрузка дает возможность разгрузить ноль рабочий, уменьшить токи ( врезультате чего уменьшить сечение проводов и кабеля, можно использовать электроприборы работающие на трехфазном напряжении, при подключении электроплиты потребляющий огромный ток, можно использовать трехфазную, при этом токи будут не большие и сечение проводов меньше.
Минусы заключаются в том, что при исчезновении одной фазы нельзя использовать трехфазные электроприборы ( электродвигатели например) и часть нагрузки (розетки, свет) не будут работать. Но это временные трудности, до выезда аварийной бригады на подстанцию.
2. Однофазная нагрузка- в основном одни минусы и применяется по привычке, из расчета, что абонент включает только свет, утюг и телевизор (3кВт). Перегрузка рабочего нуля, что по всей линии приводит к снижению напряжения, увеличение сечения проводов ( ток выше) , не возможность использовать электроустановки работающие на трехфазном напряжении, перегрузка при включении электроплит и. т. д.
3. Вывод; беда нашей страны в том, что к руководству электросетями пришли "чубайсы", менеджеры которые зарабатывают деньги, а профессионалы, которые должны диктовать политику в этой сфере вытесняются. Результат налицо, прописные истины, что повышенное напряжение выгодно экономически знал любой студент в СССР при расчете диплома, сейчас забыто. С учетом эноргоемкости современных электроприборов устанавливаемых дома ( стиральные машинки, электроплиты, кондиционеры) трехфазная нагрузка не имеет конкурентов.
15 лет назад
дело в том, что у меня на даче их ставят на столб (чтоб знать сколько конкретно у кого электричества уходит)
Я поняла, что 3-х фазные лучше в принципе.. а в данной ситуации (описанной мою) они также "вне конкуренции"?
Вижу вы в этом разбираетесь...
Viktor Kononenko
Мыслитель
(5925)
15 лет назад
Однофазные для однофазых сетей, а трёхфазные для трёхфазных. Каждый лучше для того, для чего предназначен. Трёхфазный можно использовать на одну фазу тоже, но зачем, считать все будут одинаково.
Горыныч
Мастер
(1713)
15 лет назад
Если проще пояснить, то однофазный для 220 Вольт, а 3 фазный для 380 Вольт. Мощность тут не причём. Остальное зависит от схемы подключения.
Источник: Практика
15 лет назад
Игорь, а раз вы этим занимаетесь: подскажите пожалуйста, тогда как быть! У меня на даче ставят дополнительные счётчики на столбы (потому что участились случаи кражи электричества). Однофазные ставят за копейки, а трёхфазные за 12 тыс. руб!! 12 тысяч - это большая сумма и потому я не знаю, а так ли уж нужны именно трёхфазные счётчики.?
Алексей Пастухов
Мудрец
(12725)
15 лет назад
палка о двух концах, просядет та фаза на которой вы сидите, перебросились на другую и проблемы нет, в потреблении будет одинаково что и при однофазном, главное толково применить.... при возможности я бы поставил себе трешку....
15 лет назад
Алексей, понимаете, дело в том что эти счётчики у нас собираются ставить на столбы (во избежание хищения электричества)! (в домах они уже есть). Есть вариант: поставить однофазный за копейки или трёхфазный за 12 тыс! Для нас это сумма большая, потому и не можем никак решиться... Вы бы поставили всё-таки трёхфазный?
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(583711)
15 лет назад
В Вашу квартиру всё равно подведена только одна фаза. Так что фраза предыдущего ответившего (Алексей Пастухов) насчёт "перебросились на другую фазу" вообще в случае бытовых сетей лишена смысла.
Насчёт же того, какой счётчик покупать - проконсультируйтесь в Энергосбыте, с которым будете по этому счётчику расплачиваться. Поскольку у них могут оказаться совершенно непредвиденные "заморочки". Я как раз сейчас озадачен проблемой легализации подключения на купленном дачном участке - имеющийся в хибаре счётчик нигде не числится, зарегистрированный в Энергосбыте счётчик, похоже, сгорел вместе с избой.. . Так вот, в Энергосбыте неожиданно выяснилось, что новый счётчик, который я буду у них регистрировать, обязательно должен быть электронным - традиционные электромеханические счётчики их не устраивают. Почему? Ведь к цифровым каналам передачи данных счётчик всё равно подключать не будут?. . А вот - есть у них такое указание начальства.. .
Так что - сообщите в Энергосбыте, какой счётчик вы себе присмотрели, и если выбранная Вами модель их удовлетворит - с Богом!
15 лет назад
Спасибо вам большое за такой развёрнутый комментарий, но дело в том, что счётчик ставим не дома а на даче.. Более того, в обязательном порядке! Их будут устанавливать на столбы (в доме уже есть счётчик, а на столб будут ставить чтобы избежать хищения электричества). Есть выбор: поставить однофазный за копейки или трёхфазный за 12 тыс. руб! Вот и думаю: нужен ли трёхфазный за такую-то сумму или и однофазный сгодится?
Фарит Гафуанов
Просветленный
(49767)
15 лет назад
задающий такие вопросы вообще не в теме зачем это вам это знать если вы в принципе этого не представляете
15 лет назад
Дело в том, что на даче, в обязательном порядке ставят счётчики на столбы (что бы исключить кражи электричества).. Однофазные ставят за какие-то копейки, а трёхфазные ставят за 12 тыс. руб. (для нас большая сумма). А так как вы верно подметили, я в этом ничего не понимаю.. и разумеется этим пользуются! (( Я потому и пытаюсь консультироваться: что же лучше однофазный за копейки или собирать деньги на трёхфазный?
Andy
Профи
(600)
15 лет назад
Если есть возможность подключения 3 х фаз (при этом в доме, квартире большое количество приборов-потребителей) , то лучше выбрать этот вариант!
15 лет назад
Спасибо, вам, Andy, за комментарий! Дело в том что у нас их устанавливают у нас на даче в качестве дополнительных (в доме есть счётчики). Делают это для того чтобы не воровали электричество. Есть выбор: поставить однофазные за какие-то копейки или трёхфазные за 12 тыс! Сумма не маленькая, потому и думаем: а стоит ли? Вы бы поставили трёхфазный, да?
Денис Галеев
Ученик
(156)
6 лет назад
Счетчики для однофазной электросети рассчитаны на напряжение в 220 – 230 В и подключаются к двум проводам. Применяются в квартирах, частных домах, на дачах. Иногда однофазные модели используют и в трехфазных сетях при условии, что на каждую фазу приходится по одному прибору — рабочее напряжение при этом составляет 220 В. Для трехфазных сетей лучше использовать счетчик, который рассчитан на напряжение в 380 В и работу с большой нагрузкой. Такие устройства находят применение на заводах, коммерческих предприятиях, а также в общих щитовых многоквартирных домов.
Наталья Полякова
Ученик
(117)
6 лет назад
Всем СПАСИБО за ответы. Прочитала все мнения и поняла, что надо советоваться с проф. электриком, но не от Петроэлектросбыт. Разница в цене двух счетчиков Нева (производство Тайпит) с установкой в Петроэлектросбыт В ДВА РАЗА :1фаз- 2300, а 3фаз-4600. Ну, и понятно какой они предложат установить лоху. И если я в квартире не буду включать ничего, что потребляет больше 230В наверно нет смысла переплачивать. В общем ищу электрика-профессионала.