Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди, спасайте! Как варить борщ?

Маша Личи Профи (952), закрыт 14 лет назад
Не умею этого делать, а к обеду нужно приготовить... Поделитесь рецептиком!))
Да здравствует БОРЩ!!!
Дополнен 14 лет назад
Если можно, то ещё киньте вегетарианские рецепты.
Лучший ответ
bek Просветленный (25462) 14 лет назад
борш вполне можно сварить и без мяса..., хотя конечно наваристый бульон его не портит. .
в случае когда варю без мяса (например в пост) то готовлю его на грибном бульоне. .
а так всё просто: ставищь вариться бульён... на отдельной сковороде пассеруещь тёртую на крупной тёрке свёклу с томат-пастой, сахором, соли немного и немного (по вукусу) уксуса. .
в сотейнике отдельно тушищь остальные овощи -капуста, морковь, сладкий перец.. .
в бульон как почти готов добовляещь картофелин пару, я кладу целиком, а как сварятся давлю их толкушкой.. потос соеденяещь всё вместе.. добовляешь пару нарезанных помидоров (бери хорошие, сладкие и мясистые)... заправку из рубленной зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и давленный перец горошком, три-четыре мелко рубленных зубчика чеснока... сразу выключаещь огонь и дай настояться минут 20 ...к нему сметану... удачи!
Маша ЛичиПрофи (952) 14 лет назад
Спасибо!
Именно по єтому рецепту я сварила в итоге борщ! Вышло очень вкусно)))
bek Просветленный (25462) Спасибо Вам! если что ..обращайтесь..я знаю ещё много рецептов ( и не только знаю но и готовлю по ним сам) !
Остальные ответы
Будур Мыслитель (7280) 14 лет назад
Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
1\2 свеклы (или небольшая свекла)
1\2 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1\2 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

Scorpiz Знаток (347) 14 лет назад
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1.5 часа.

Затем мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить.

В кипящий бульон добавить картофель, посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.

Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Леночка Гуру (3688) 14 лет назад
Свари мясо, затем в бульон положи нарезанную картошку и капусту .пока варится в одной сковороде поджаривай лук, морковь, перец (болг. ) в другой туши свеклу (обязательно в свеклу капни 1-2 капли уксуса) чтобы цвет не потеряла Все это вылей в кастрюлю еще повари минут 10 и все.
Светлана ПчелинцеваМастер (1589) 14 лет назад
А еще добавить сахара столовую ложку!!! При пассировке свеклы!!!
Ирина Тураева Мастер (1125) 14 лет назад
Все очень просто. В кипящий бульон положить капусту - она варится дольше всего. Пусть покипит минут 5. Потом очередь картошки. Тоже минут 5-10 (чтобы чуть-чуть поварилась) . Если свекла вареная, то ее добавить вместе с обжареным луком и морковкой, если нет, то можно с картошкой. Топатную пасту я не люблю, но можно в обжарку добавить. Вот и все. Можно еще добавить фасоль консервированную положить, когда почти все готово
Янэтта Мудрец (11109) 14 лет назад
Украинский борщ
2 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) ; 500 г отварной говядины (грудинка) ; 2 свеклы; 1/3 кочана молодой капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2/3 ст. очищенных и нарезанных помидоров; 1 острый перчик; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 4 ст. л. растительного масла (или жир) ; укроп; лавровый лист, соль, чёрный перец
Сварить бульон: мясо залить холодной водой, медленно довести до кипения, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне полчаса, добавить овощи, перец и лавровый лист, готовить 1,5 часа. Тем временем запечь неочищенную свеклу целиком (в фольге) , при температуре 200 С в течение часа. Растереть сало с чесноком и солью в ступке до пастообразного состояния, поставить в холод. Приготовить зажарку: обжарить в растительном масле (или жиру) мелко рубленый лук и натёртую морковь на среднем огне до мягкости лука, добавить сладкий перец кубиками, через пару минут добавить помидоры кусочками (если помидоры несезонные, то добавить пассату) , через 5 минут добавить сахар, ещё через несколько влить половник бульона, довести до кипения, добавить острый перчик. Мясо снять с кости, нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить процеженым бульоном (овощи из бульона удалить) , проварить на среднем огне 20 минут, добавить картошку, варить до готовности картошки. Ввести зажарку, через 10 минут добавить тонко шинкованую капусту, влить свекольный квас, довести до кипения. добавить укроп, растёртое сало с чесноком, посолить, поперчить, добавить мясо, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной, пампушками, растёртым салом с чесноком и холодной водкой.
Тут есть видео, может Вам пригодится. http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/ukraine/Borscht
ЯнэттаМудрец (11109) 14 лет назад
Борщ из запеченной свеклы
1 стебель лука-порея, 5-6 крепких свеколок, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 горошин душистого перца, 2-3 ч. ложки лимонного сока, пара веточек укропа, 100 г сметаны, 1 л воды, соль, черный перец.
Разогреть духовку до 180°С. Нарезать крупно лук-порей, луковицу, сельдерей, добавить душистый перец, залить 1 литром воды и сварить бульон. Свеклу хорошенько вымыть, нарезать кружочками. На противень уложить свеклу, посолить, поперчить и запекать в духовке 20 минут. Запеченную свеклу нарезать тоненькими полосочками, положить в суповую мисочку, добавить лимонный сок, влить овощной бульон, добавить укроп и сметану. Подавать с чесночными гренками.

Похожие вопросы