Ирина Петушкова
Гуру
(3198)
14 лет назад
Выпекать из ржаной муки очень сложно. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной - в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Но очень хорошо если в Вашем домашнем меню будет выпечка из ржаной муки, т. к. ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа.
Для Вас предлагаю 2 простых рецепта:
1.Пури индийские из ржаной муки
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 1.5 стакана
- картофельное пюре - 1/2 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- вода для замешивания теста
- масло для обжаривания.
Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков.
Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими.
2. Перепечи ржаные
Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 100г
- яйцо - 1-2 шт.
- масло топленое - 3 ст. л.
- бульон (или молоко) - 4-5 ст. л.
- мясо - 250г
- лук репчатый - 1 луковица
- перец молотый, соль - по вкусу
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.
Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.
Бабка Ёжка
Просветленный
(33747)
14 лет назад
Из серой муки я пекла. Нормально получается. Просто тесто не такое красивое. Серое. Да. У неё клейковина выше, чем у муки высшего сорта. Можно на одно яйцо меньше класть.
А вот из ржаной печь не приходилось. Я её даже ни разу не видала. У нас такой и нет в продаже.
Высокий
Оракул
(70131)
1 год назад
Я пеку ржаной хлеб,бездрожжевой,ставлю опару!Он не разрушает стенки желудка и кишечника,не вызывает изжоги и целую неделю,как свежий.Нужно поставить для него закваску,экономия обалдеть и никогда не располнеть.