Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как правильно засолить форель или семгу.?

Мастер (1349), закрыт 11 лет назад
нужно слабосоленую
Лучший ответ
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \"берет\" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена.

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \"зацепите\" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \"с рыбкой\", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…
Остальные ответы
Нарезать рыбу крупными кусками.
Сделать крутой рассол - добавлять в воду соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.
Положить рыбу в рассол, (можно добавить перец горошком) , накрыть крышкой и оставить на сутки.
На следующий день тщательно промыть рыбу (можно оставить под проточной водой на 20-30 мин) , разложить на бумаге и оставить на некоторое время открытой, чтобы просохла.
Пальчики оближешь! :)
филе сёмги нарезать до шкурки тольщиной между разрезами по 2.5 - 3см. посолить крупной солью хорошо. можно добавить каких-нибудь специй, но не обязательно и так вкусно будет: ) и в холодильник на 2-4 часа в зависимости от желаемой солёности рыбки. оч. вкусно будет: ) потом промыть водой
Источник:
я солю семгу, форель никогда. просто засыпаю хорошо крупной солью со всех сторон, сворачиваю, в полиэтиленовый пакет и на нижнюю полку холодильника. через пару дней готово. нужно более соленую - подержи дольше. можно сверху выше соли толстым слоем засыпать укропом, тоже вкусно получается. но это - по настроению.
приятного аппетита!
Порезать на тонкие филешки, посоли ть (крупной солью, естессно) и обязательно сахара нужно, хоть щепотку!!! -без него "изюминки" нет!!! А уж соль, там, перец- дело желания, вкуса и , соответственно, количества, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Удачи!
А, ну и часов двенадцать- достаточно.
а этот рецпт дал знакомый шеф повар: пару ложек коньяка, соли побольше, немного укропа и порезанной соломкой лимонной цедры - натереть филейку (мне хватило грамм на 200 семги) и на ночь в прохладное место, мне понравилось, довольно интересный вкус получается :)
граждане! как жаль, что вы совершенно не умете солить семгу(((( вы её портите(((
на 3 кг рыбы
Маринад
1 л воды,
250 г соли,
4-5 шт. лаврового листа,
черный перец горошком
Закипятить воду, добавить перец, лавровый лист, соль. Довести расол еще раз до кипения и отставить для остывания. Подготовить рыбу. Положить рыбу в остывший рассол. Мариновать сутки. После маринования красную рыбу с рассолом поставить в холодильник (она уже готова к употреблению) .
Похожие вопросы
Также спрашивают