Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Ирина Лиса Алиса •••

Чем полезна чечевица?

Пользователь удален Знаток (258), закрыт 13 лет назад
Я слышал, что в чечевице имеется много вещества, очищающего сосуды от холестерина, но я забыл, как оно называется. Может, кто-нибудь знает . .
Лучший ответ
S S Гуру (2959) 13 лет назад
Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

В Древнем Египте чечевицу выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, в основном в Грецию и Рим, где она была основным источником белка в рационе бедняков.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии) . Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

На Руси чечевица известна с XIV века. Но по мере введения в культуру других овощей, она вытеснялась ими, а в XIX веке совсем исчезла с наших полей, и только в XX веке ее начали выращивать снова, но в малых количествах, а зря.
В чечевичных бобах содержится очень много белка. Этим определяется ее пищевая ценность. Кроме того, в ней содержится много углеводов и клетчатки, калий, фосфор, витамины группы В и другие. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, разваривается быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов - от 48 до 53%, жира - от 0,6 до 2 %, минеральных веществ - от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Остальные ответы
Марина Просветленный (43960) 13 лет назад
Прежде всего, высокой питательностью: в ее составе до 60 процентов белка и совсем мало жира. Разваривается она лучше, чем другие бобовые, имеет приятный вкус. В пищу используют крупносемянную (тарелочную). Мелкосемянная идет на корм скоту. Лучшая чечевица – темно-зеленого цвета; она разваривается значительно быстрее, чем бурая и светло-зеленая. Из нее готовят супы, каши, котлеты, гарниры. Отличная каша получается из чечевицы в смеси с рисом или другими крупами. Отвар из ее зерен рекомендуется при почечно-каменной болезни. Смесь чечевичной муки с маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для заживления ран. Чечевица — источник белка, содержащего все жизненно необходимые для организма человека аминокислоты. Чечевица богата витамином В1 (тиамин), необходимым для профилактики тяжёлых нервных и сердечных расстройств, а также содержит витамины С и В8. Чечевицу используют для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов, гарниров и начинок для пирогов.Английская пословица гласит: "Если вы будете съедать по яблоку каждый день, то вам не придется посещать врача". Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что это изречение верно и для чечевицы.

Английская пословица гласит: "Если вы будете съедать по яблоку каждый день, то вам не придется посещать врача". Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что это изречение верно и для чечевицы.
Яблоки и чечевица содержат в большом количестве растворимые пищевые волокна, регулирующие поступление и выведение холестерина в организм и из организма. Помимо яблок и чечевицы, хорошим источником растворимых волокон являются сушеные бобы, фасоль, горох, ячмень, цитрусовые, морковь, овес.
Продукты, содержащие овес и овсяные отруби, первыми получили одобрение специалистов по питанию, поскольку в сочетании с диетой, включающей небольшое количество насыщенных жиров и холестерина, снижают риск сердечных заболеваний.
Многолетние и скрупулезные исследования позволили ученым сделать вывод о том, что и соя благоприятствует низкому уровню холестерина в крови. Естественные компоненты сои - изофлавоны, действуют как вещества, регулирующие уровень холестерина.

Василиса Оракул (67951) 13 лет назад
Как и все бобовые, чечевица содержит много белка - 24,8 г (по содержанию белка она уступает только сое) и имеет очень низкую жирность. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, содержит витамины В1, В2, РР, С и железо. Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а ее мука или отвар входят в состав некоторых средневековых панацей. Длительное время ее рекомендовали и как… успокоительное средство. Современная медицина тоже не отрицает полезности чечевицы, хотя и относится к ней более сдержанно.
чечевица обладает особенным, выраженным вкусом, и из нее можно приготовить вкусные, экзотичные и не очень калорийные блюда. Калорийность чечевицы около 310 ккал на 100 г. Это немного, с учетом того, что крупа разваривается очень хорошо, насыщает и позволяет обходиться практически без мяса даже упертым мясоедам.
Похожие вопросы
Также спрашивают