Матильда
Просветленный
(37380)
15 лет назад
Кто как, я приспособилась в холодную, после закипания промываю опять холодной и так 2 - 3 раза, после последнего полоскания подсаливаю. Рис не превращается в кашу, т. к. все клеящее вымывается.
Перед тем как варить рис для удаления пыли и мусора его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму) . Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой.
Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С.
Сколько варить рис?
На этот вопрос нет определенного ответа, так как время приготовления риса зависит от сорта риса, прошел ли он предварительную тепловую обработку или нет.
Рис для приготовления рассыпчатого гарнира рис варят на воде или мясном бульоне. Варить в кастрюле большого размера не рекомендуется, так как в ней крупа разваривается неравномерно. Для получения рассыпчатой риса в кастрюле должно быть в 2 раза больше воды, чем риса.
Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными) , рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из риса, склеивает зёрна).
Лёся Снусмумрик
Гуру
(3240)
15 лет назад
Рис перед варкой промывают водой (можно из-под крана, несколько раз) заливают холодной водой. Ставят на огонь, можно налить ложку растительного масла. тогда рис сварится быстрее. И варить до готовности минут 10-15. Попробуете на вкус он должен быть совсем мягким. Промоете в воде. И можно лопать. приятного аппетита.
Тина Романенко
Профи
(693)
15 лет назад
Я кладу вхолодую и сразу подсаливаю, крышкой не закрываю до той поры пока воды не станет на половину меньше, и только потом накрываю на 20 минут крышкой, и плиту переключаю на 1, рис получается рассыпчатым.
marina astafieva
Оракул
(79481)
15 лет назад
Можно и так и так. Если ложить в холодную воду нужно рассчитать воду в 2,5 больше чем риса. Варить 17-20 минут. Если а кипящую, то через 3 минуты лучше промыть холодной водой и оставить слой воды 2см, варить 15 мин. Многое зависит от сорта риса, так что дерзайте. А конце концов получится.
Фенечка
Профи
(684)
15 лет назад
На стакан круглого мытого риса - полтора стакана кипятка .
Залить, посолить, дождаться когда закипит, очень плотно закрыть крышкой и убавить газ до минимума. На таймере выставляю 12 мин. Крышку не открывать. Через 12 мин выключить, и так и не открывая крышки - в тепло еще на 12 мин.
Готовится проще некуда и всегда удачно. Рис получается рассыпчатый.
Вася
Оракул
(50440)
15 лет назад
В пропорции: 1 часть риса, 2 части воды. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, засыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить 18-20 минут не мешая. Затем положить масло. Приятного аппетита.