Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого теста разнообразной формы.
Существует огромное количество видов печенья, которые различаются способом приготовления теста, формой и начинками.
Несмотря на огромный ассортимент, существует четкая классификация этих кондитерских изделий.
Виды печенья:
* Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на лицевой поверхности.
* Затяжное печенье – вырабатывается из упруго-эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.
* Сдобное печенье– выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным.
Печенье – один из самых популярных видов мучных кондитерских изделий. Без печенья не обходится как повседневное, так и праздничное чаепитие.
* Безе
* Печенье бисквитное
* Печенье затяжное
* Печенье овсяное
* Печенье песочное – традиционное, с добавками, в шоколадной глазури, ассорти, песочные рулетики
* Печенье сахарное – витаминизированное, традиционное, сливочное, с топленым молоком, с шоколадом, с маком, с орехами, фруктовое, кокосовое и с другими добавками
* Печенье сдобное – с различными начинками и другие виды сдобного печенья
* Печенье слоеное, воздушное
* Печенье другое
Если в Европе печенье изготовляли по большей части из пшеничной муки, то в странах Востока употреблялась рисовая мука. Позднее печенье стали изготавливать из овсяной, кукурузной и других видов муки. Войны, торговля, путешествия - все это способствовало обмену рецептами печенья между разными народами.
Печенье - лакомство, которое уже давно заняло свое место на нашем столе.