Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Последнее китайское предупреждение. Что это? Откуда пошло выражение?

Маша Мыслитель (6015), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Просветленный (41565) 14 лет назад
Это ироническое выражение пользуется немалой популярностью. Как известно, подобных «последних предупреждений» может быть неограниченное количество: 101-е последнее, 346-е последнее, что, впрочем, отнюдь не означает неотвратимости обещанных санкций. Происхождение этого выражения связано с политическими событиями полувековой давности, и прежде всего с обострением американо-китайских отношений в 1950— 1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса.

США, не имея тогда дипломатических отношений с официальным Китаем Мао Цзэдуна, не признавали и легитимности его режима в отличие от вытесненного на Тайвань правительства Чан Кайши. Естественно, ситуация в районе Тайваньского пролива в то время была крайне напряженной. Разведывательные полеты американской авиации, нарушения морских границ КНР вызывали регулярные протесты китайского руководства.

Облаченные в форму предупреждений, каждое из которых было «таким-то последним», эти протесты периодически транслировались и советскими средствами массовой информации. Озвучивал их своим торжественным голосом Левитан, что, разумеется, не могло остаться без внимания отечественных острословов. Ставшее нарицательным выражение не утратило своей популярности и после 1972 года, когда благодаря Шанхайскому коммюнике начался новый этап американо-китайских отношений.

Именно тогда «США осознали, что все китайцы, проживающие на двух сторонах Тайваньского пролива, считают, что существует только один Китай, Тайвань является частью Китая». Сегодня выражение «Последнее китайское предупреждение», утратив связь и с политикой, и с США, и с самим Китаем, осталось в лексике лишь ироническим символом бесплодных предупреждений.

А ещё бОльшую популярность, это выражение получило в связи с конфликтом между СССР и Китаем в 1969 г. Правительство Китая прислало несколько "последних" предупреждений в МИД СССР. Тогда же пошли и анекдоты про "мирный советский трактор с вертикальным взлетом"...
Остальные ответы
Lord Delirant Профи (575) 14 лет назад
По-моему с эпидемии гриппа в Китае. С которым не знали как бороться.
Ilia Karbofos Мудрец (14699) 14 лет назад
Из середины 20 века, когда отношения советского союза и КНДР резко испортились
Китайцы задолбали союз нотами протеста типа "последний раз предупреждаем", на что союз не особо реагировал
вот оттуда и пошло
Talgat Kulibaev Мудрец (17037) 14 лет назад
С момента ввода американских войск во Вьетнам, представитель КНР в ООН ЕЖЕДНЕВНО предупреждал США, что агрессивная политика американской военщины может вызвать большой всплеск народного негодования в странах Юго-Восточной Азии. Каждое такое предупреждение было "последним", "поскольку чаша терпения свободолюбивого народа Азии переполнена до краев".
Абакум Крапива Мудрец (16822) 14 лет назад
60-е годы китаиский МИД постоянно использовал это выражение в отношении (в основном) США. И заявления было такого плана: " КНР делает 526-е последнее предупреждение США в отношении.... "
Злой Высший разум (104505) 14 лет назад
Во времена затяжного и вялотекущего конфликта СССР с КНР в 60-70е гг прошлого века китайские военные постоянно устраивали провокации на советско-китайской границе (переходили ее, вступали в перестрелки с пограничниками, иммитировали начало боевых действий и т. д. ) МИД СССР реагировал на это официальными нотами протеста и предупреждениями об адекватном ответе, но благоразумно военных действий не начинали. Поскольку это звучало в новостях чуть ли не каждую неделю, народ обозвал их "последними китайскими предупреждениями", т. е. предупреждение без последствий.
Евангелина Боголюбова Просветленный (24279) 14 лет назад
Когда было последнее китайское предупреждение?
Это ироническое выражение. Как известно, подобных 'последних предупреждений' может быть неограниченное количество: 101-е последнее, 346-е последнее, что, впрочем, отнюдь не означает неотвратимости обещанных санкций. Происхождение этого выражения связано с политическими событиями полувековой давности, и прежде всего с обострением американо-китайских отношений в 1950-1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса.

Drugaya Мудрец (14103) 14 лет назад
Если всё население Китая выйдет на побережье Тихого океана и просто пукнет в сторону Америки,это же страшное дело....
Похожие вопросы