Nata BOss
Мыслитель
(5927)
18 лет назад
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.
Обычно самбуку пьют в качестве клубного напитка «с мухой» (sambuca con la mosca): два кофейных зёрнышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Также самбуку пьют и в чистом виде как аперитив.
Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:
Узо (Греция)
Пастис (Франция)
Раки (Турция)
Мастика (Болгария)
Арак
В Барах его делают и стоет 200 -300 рублей бокал (клубный вариант с мухой)
Владимир Ангелич
Гуру
(2729)
18 лет назад
литр этого удовольствия стоит в районе 1200 рублей...в зависимости от производителя! Это анисовая настойка..которая подается с кофейными зернами и пожигается...пары этого напитка вдыхаются через трубочку а жидкость выпивается! Улетный эффект!
Наталя
Мастер
(1845)
18 лет назад
Про Самбуку не слышала, а вот Самбук - готовить очень просто. Перем 0,5 л. пюре из яблок, добавляем 3 яичных белка, взбиваем, стакан сах. песка, взбиваем, растворенный желатин (пакетик грамм на 10), взбиваем. Выливаем в посудину (подойдет салатник) и на холод - как застынет можно подавать