К осени на дубе созревают плоды желуди. Плодоносить дуб начинает на 20-30-й год жизни, большие урожаи дает раз в 4-5 лет, хотя плодоносит почти ежегодно. Плод - желудь, окружен снизу чашевидной плюской, которая выполняет защитную функцию. Она развивается быстрее самого желудя и сначала полностью окружает его. Созревают желуди в год формирования и опадают осенью без плюски. Они не требуют периода покоя и прорастают осенью, проростки зимуют под снегом, часто в суровые зимы многие из них погибают.
ЖЁЛУДИЖелудь - это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.
Согласно ботанической классификации, желудь - сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.
ДУБОни богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.
Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.