Подскажите пожалуйста, что такое ТЕРМОПАРА?? Где таковую достать(или как сделать)?? И так ей пользоваться??
Подскажите пожалуйста, что такое ТЕРМОПАРА?? Где таковую достать(или как сделать)?? И так ей пользоваться??
Я слышал. что таковой пользуюстя, чтобы, например, замерить температуру процессора, при отсутствии лазерного термрметра.
вообщем, как я понял, вещь эта для компьютерщика если не необходима, то очень нужна. Согласен, стыдно компьютерщику такое не знать. но тем не менее)))
HELP!
Спасибо огромное всем за ответы. Теперь меня интересует где можно купить термопару (желательно не по интернету) и какова её примерная стоимость??
И ещё... Термопара - это самостоятельный элемент?? Ну, то есть, она сама покажет температуру или же её нужно подключать к мультиметру??

Термопары - устройство для измерения температуры до 1600 °С. Для термопар зависимость термоэдс от температуры при тепловых нагрузках выше 1000°С не особенно отличается от линейной. Правильное название термопар - термоэлектрические преобразователи. Можешь купить тут
Термопары бывают разные ХК (хромель-копель), ХА (хромель-алюмель), ПП (платина-платинородий). Для замера необходим специальные приборы=с. м. справочник термиста или метролога. Или в домашних условиях милливольтметр+таблицы. Термопара на выходе дает напряжение. Кончик у термопары должен быть сварен, а не запаян! Если термопара помещается непосредственно в металл, необходим защитный чехол. Термопары имеют погрешности = необходима поверка (градуировка+температура свободных концов и т. д.)
С одной из моделей дешевого китайского мультиметро DT-830 идет в комплекте термопара и соответственно возможность измерения температуры (у других моделей вместо этого бывает измерялка частоты и т. п. ) - это я к тому что если покупать такой, не забудьте глянуть, что на шкале есть обозначение температуры, а то можно купить ненужную вам модель.
я с прибором (мультиметр) приобрел пользуюсь редко .
это две проволоки разнородных сварены, за счет сварки т е слоя перехода одного металла в другой при нагревании его создается эдс у каждой пары металлов различна.
температуру различную выдерживают .
ТЕРМОПАРА, термочувствительный элемент в устройствах для измерения температуры, системах управления и контроля. Состоит из двух последовательно соединенных (спаянных) между собой разнородных проводников или (реже) полупроводников. Если спаи находятся при разных температурах, то в цепи термопары возникает электродвижущая сила (термоэлектродвижущая сила) , величина которой однозначно связана с разностью температур "горячего" и "холодного" контактов.