Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Минимальная зарплата вГермании? Официальная?

Лариса Собчак Ученик (76), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Горностаев Гений (72687) 12 лет назад
В Германии нет понятия минимальная зарплата. Сколько договоришься, столько и будет.
Есть понятие прожиточный минимум. После оплаты квартиры и медицинского страхования должно оставаться не менее 350 евро на одного или 625 евро на семейную пару. Если доходы семьи меньше прожиточного минимума, то государство до него доплачивает.
Остальные ответы
apelsinkaSV Профи (896) 12 лет назад
не знаю, но больше, чем у нас. они живут за 100 эвро целый месяц, не отказую нивчём себе
net politike Мастер (2124) 12 лет назад
bilo 7,20 zdelali eshe nizhe za 1 chas
stawki zawiset ot professii
Alexander Boettcher Гений (66773) 12 лет назад
Один исходный пукт - в Германии нет законом урегулированного понятия минимальная оплата труда: http://de.wikipedia.org/wiki/Mindestlohn и нету в Германии той организации, которая централизвано следила бы за соблюдением каких-то норм в оплате труда.

Кoнечно же существуют тарифные соглашения и прoфсоюзы отслеживают и отстаивают их исполнение. НО! Только на тех предприятиях, которые эти тарифные соглашения подписали! А это далеко не все предприятия, при чем порой даже многим крупным концернам удается от этого увильнуть. При этом данные соглашения не расспространяются 1) на временных рабочих, или без твердного договора, 2) на рабочих от посреднеческих фирм Leihfirmen (ляйфирмы, ляйки).

Если у рабочего постоянный договор – это куча социальных выплат, от которых работодатель сейчас естественно старается уйти. Поэтому многие немецкие фирмы, чтобы не нанимать на постоянку рабочих, и пребегают к услугам этих ляйфирм, берут работника в аренду на определенное время, на определеный объем работы. При этом они не обязаны платить за его работу столько же, сколько и постоянному работнику. Например, если за ту же работу квалифицированный с постоянным договором рабочий может получить 10-15 евро в час, рабочий от ляйки получит 7-9 евро... А рабочая неделя в Германии – 38 часов. Вот наши рабтяги и надрываются на сверхурочных и в выходные, чтоб хоть как-то свести концы с концами.

А нашим выходцам из России и Казахстана, кто приезжает на ПМЖ в Германию, без образования и практики работы в Германии о-о-о-чень трудно найти работу сразу на fest (на постоянку), вот и идут сначала в ляйки, получая копейки...

Кроме того есть в Германии такое понятие как миниджоб, или работа на 400-евро-базис (Minijob, 400-Euro-Basis), с зарплаты за такую работу работник никаких налогов не платит, а работодатель только минимум на пенсионные отчисления (ни медицинской страховки, ни других соц.отчислений). Вот тут уже сколько ты не будешь зарабатывать в час - 6 евро (я столько в час получал работая в магазине прдукты раскладывал), или 10 (у нас столько получают студентки в садике при нашем институте), больше чем а 400 евро тебе не дадут заработать. По данным немецкого ведомства по труду в 2007 г. в Германии было 12,4 млн. занятых на миниджоб.

А еще сейчас после расширения ЕС в Германии появились сезонники из бедных стран ЕС, готовые работать вообще за копейки. У нас в округе прям как страшилка в газетах прошла информация, что прошлым летом румыны работали на полях по уборки земляники – 3 евро в час! Т.е. есть и такая зарплата в Германии.

Но вот все это прочитали? А теперь забудьте – это для тех, у кого есть ПМЖ в Германии и право на работу в Германии. Вы ж как понимаю собираетесь в турпоездку в Европу? Так вот обладателям шенгенской турвизы в Германии оставаться на работу НЕЛЬЗЯ. Для того, чтобы официально остаться работать в Германии, Вам нужна немецкая НАЦИОНАЛЬНАЯ виза с отдельно оформленным для работы на конкретном предприятии, на конкретный срок разрешение на работу от Немецкого ведомства по труду! Только тогда Вы сможите работать в Германии официально и получать свою минимальную оплату!

Только помните, разрешение на работу инстранцы получают по ранжированному принципу, т.е. перед тем как выдать разрешение на работу на конкртеное место немецкое агенство по труду смотрит есть ли у них на учете безработных на это место 1. немец, 2. гражданин ЕС, 3. иностранец с ПМЖ в Германии. И только в 4-ую очередь будут рассматреть Вашу кандидатуру.

тут несколько советов про работу в германии: http://otvet.mail.ru/question/26053387
еще про зарплату в германии http://otvet.mail.ru/question/17280494/ (мой ответ)
Но это все про официально, можно конечно постараться поискать шварц (нелегально), но в Германии это довольно небезопасно и просто геморойно, я б не советовал...
Источник: Удачи в Германии! И не забывайте закрывать свои вопросы (кнопка "Лучший ответ")
Стрелец Просветленный (27642) 12 лет назад
в германии пока нет такого понятия как "минимальная зарплата" в законе, но есть средний уровень зарплаты который где то 1200-1400 евро/нетто в месяц и если человек получает меньше 60% этой зарплаты он считается нищим. потому в последние годы в парламенте германии все чаще звучат голоса в пользу установления минимальной зарплаты в 7.50 евро/час а иногда и 10 евро/час, тем более что германия одна из немногих стран в ес где нет минимальной оплаты труда, в большинстве она есть.
Похожие вопросы