Как правильно сварить манную кашу, сколько надо воды или молока , а сколько крупы?
манная каша (От года )
Ингредиенты:
1 стакан воды
2 ст. лож. манки
молоко
соль
сахар
Инструкции:
В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. Добавить молоко, соль, сахар, масло.
Каша гурьевская
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- молоко - 1.25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) - 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л.
- молотый бадьян - по вкусу
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду) , поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать
в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Я варю кашу с комочками. Попрубуйте всегда получится.
ВЫ любитель густой или жидкой манной каши? Я детям и мужу готовлю жидкую, на 0,5л молока прииблизительно 1,5-2 ст. л крупы (но есть же и ложки разные, я привыкла "на глаз" сыпать) . А крупу я всегда сыплю в холодное молоко, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю на огонь. Варить только в нержавейке или в алюминиевой кастрюле, в эмалированной пригорит, и все время помешиваю. Никогда нет комков, каша очень вкусная
Стакан молока и 1 столовая ложка манной крупы. Порция.
На стакан горячего молока (не доводить до кипения! ) 1 ст л манки тонкой струйкой и непрерывно помешивайте. Это одна порция. Без комочков. Ребенку нравится