Уженок
Гений
(68358)
15 лет назад
Немногие люди обладают даром предчувствия беды.
А вот животные предугадывают наступление природных катаклизмов за минуты, часы и даже дни до катастрофы
Многие хозяева кошек отмечали, что перед землетрясением домашние зверьки взъерошивают шерсть, прижимают уши и начинают громко и без видимой причины мяукать. Наряду с кошками могут предсказывать землетрясение собаки, лошади, козы и другие домашние животные. Человеку остается лишь внимательно следить за поведением домашних животных, и, возможно, он избежит многих неприятностей.
Дикие звери просто уходят, домашние часто пытаются спасти своих хозяев. История описывает множество подобных случаев.
Рассказывают, что перед землетрясением в Мессине в 1908 году пес по кличке Менелик ночью разбудил своих хозяев. Он лаял, выл, хватал людей за рукава и штанины, тащил на улицу. Хозяева Менелика — странствующая труппа комедиантов, чертыхаясь и ругая собаку, вышли во двор гостиницы. Буквально через час земля зашаталась, и гостиница рухнула.
А в городе Нефтегорске в 1995 году героиней подобной истории стала кошка Лизка. Она спасла своего спящего хозяина. Впрыгнув хозяину на грудь, Лизка начала орать и рвать когтями одеяло. Хозяин успел проснуться за минуту до страшного подземного толчка. И остался в живых.
Самые чувствительные барометры надвигающейся природной катастрофы — мыши. Они чувствуют опасность за 15 дней! За 10 дней предчувствуют приближение землетрясения рыбы и змеи. За два-три дня — собаки, куры, фазаны. За сутки до наступления беды начинают искать пути спасения голуби, свиньи, лошади, коровы и овцы. Кошки, как дикие, так и домашние, предчувствуют опасность за несколько часов.
Кошки могут предсказывать не только землетрясения, но и извержения вулканов, штормы, а некоторые считают, что и пожары, и бомбардировки.. . Во время Второй мировой войны радарные установки вдоль южного побережья Англии контролировали воздушное пространство для предупреждения налетов вражеских бомбардировщиков. Однако жители вскоре обнаружили, что более надежными системами раннего предупреждения опасности служат кошки. Они обладают необычными способностями предчувствовать беду, готовую обрушиться на жителей, задолго до воя сирен. Казалось, что они знали, какая конкретно семья находится в большей опасности. Шерсть у них вставала дыбом, они шипели, издавали сердитые, раздраженные вопли, а некоторые прямиком неслись в бомбоубежище.
Так, например, собака доберман 3 лет, ехала с хозяевами в машине. Вдруг она неожиданно перепрыгнула с заднего сиденья на переднее, на руки к хозяйке. Через несколько минут случилось ДТП - машина перевернулась, и через крышу машины в собаку воткнулся острый обломок дерева.
Семья Расселов из Техаса отправилась путешествовать в горы. Ночью овчарка Мира разбудила хозяев, буквально за ноги вытащила из палатки - и в тот момент, когда хозяин-уже решил задать псу трепку, прямо на палатку обрушился с горы огромный валун.
Крошечный той-терьер Джери резвился на лужайке перед коттеджем - дело было на Аляске, - как вдруг этот мирный пес бросился к пятилетнему сыну хозяев, играющему под деревом, принялся его кусать и тянуть, ребенок с криком побежал в дом - в это время от порыва ураганного ветра старая верхушка дерева рухнула прямо на то место, где играл мальчик.
Лабрадор Руф не дал хозяину Джону Керри из Алабамы сесть с приятелем в лодку на горной речушке - он визжал, кусался и не подпускал хозяина к воде. Друг, подсмеиваясь над сумасшедшим псом, все же пустился в путешествие по порогам - и лодка сразу же перевернулась, парня затянуло в водоворот, его лишь чудом удалось спасти…
Подобные случаи происходят и у нас в России - стоит только вспомнить, что барда Высоцкого во время землетрясения спасла дворняжка - она вытащила его из дома, который пострадал от подземного толчка.
Ивета
Профи
(891)
15 лет назад
предчувствуют... у меня собака никогда ничего не трогала.. за неделю до смерти бабушки порвала ее тапочек... новый покупать не пришлось (((
Olfry Sun
Мастер
(1543)
15 лет назад
Да я читала в разных книжках про животных, которые чувствуют беду или смерть своих хозяев! Но опять же это единичные случаи.. . Судьба дает шанс, а мы не видим этого.. . Хотя я ловлю себя на том, что наблюдаю за своей кошкой.. . Пока она ведет себя нормально...
Evil Flint
Просветленный
(28882)
15 лет назад
Это очень трудно проверить! Просто, если у человека случилась беда, он сопоставляет поведение животного с этим, и, как бы, верит, что животное хотело его предупредить. Не так часто у одного человека случается беда, что бы поведение собаки было систематическое. То есть, если бы вдруг у одного человека один за одним умирали родственники, и собака, каждый раз перед их смертью, рвала бы тапки (как пример) , то да, можно подумать, что чувствуют. А так, единично.. .
Да и, в принципе, что человек может изменить то? Ну пошипела на него кошка в дверях, и что? На работу он не пойдет ?
Короче, если суждено в аварии погибнуть, то ты хоть питомник собачий заведи, а все равно в аварии погибнешь !
Источник: Личное мнение.
Рита
Мыслитель
(5833)
15 лет назад
Не знаю как на счет беды с хозяином, а вот по поводу своей еды был случай: поставила я ему курицу вариться и забыла, через долгое время смотрю, пес мой скулит (думала может в туалет хочет, но рано еще для прогулки) , встаю, а он давай прыгать на меня, хватать за штаны и тащить в кухню. В итоге вода у курицы выкепела на половину, во время пес спохватитлся, не то что его хозяйка.
Ирина Умарова
Мастер
(2128)
15 лет назад
тут вопрос лишь в том, на сколько вы сами верите в это. я верю, что собака может ощущать или предчувствовать природные катаклизмы и изменения, но не более того
Лариса Алекс
Мыслитель
(5949)
15 лет назад
конечно чувствуют. когда у меня мама лежала в реанимации с инфарктом. исход был уже ясен. собака (у нас тогда была француженка) ночью (а увезли маму днем) пришла ко мне и завыла. я посмотрела на часы было 4,15, в шесть утра узнала что мамы не стало и именно в 4,15. ..
вот такие совпадения... .
Лаура Flours
Ученик
(112)
6 лет назад
Конечно могут и собаки и кошки. Вот после вчера ночью мой дедушка ложился спать и моя кошка подошла к нему и смотрела минут 20 в глаза и дедушка ничего не говорил. На утро у него заболело сердце и моего дедушку забрали в реанимацию .Я незнаю как кошка могла предугадать это, но это настоящая правда
Яна Боднарюк
Ученик
(104)
3 года назад
У моей подруги очень добрая собака. После прогулки всегда с радостью возвращается домой, но сегодня вечеров она не захотела подниматься на 2 этаж в подъезде. Начала печать и гавкать. Пришлось звать родителей и кое как затащили собаку домой. Ещё обычно она спит на диване а сейча она легла возле входной двери. Что это значит?