Привет, Юль! я, знаешь, чего так долго не отвечала? искала, как переводится по-научному наше "уцхосунели"..это, оказывается "пажитник голубой"...)))
h ttp://
www.aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.htmlтак, теперь по порядку, сначала то, что не нужно стерилизовать, а разливаешь прямо по стерилизованным банкам и закатываешь крышками:
Салат "Наташа" (выход готового продукта 10 литровых банок)
Капуста, лук репчатый, красный болгарский перец, помидоры - по 2 кг, поллитровая бутылка подсолнечного масла (лучше нерафинированного, вкуснее) , 1 стака винного уксуса, соль.
Все перемыть, порезать тонкой соломкой (а лук, разумеется, колечками тонюсенькими) , перемешать и тушить на слабом огне 40 минут, тут же горячим все разливаешь по банкам и закатываешь крышками.
Салат "Осень" (выход- 4 литровые банки)
Помидоры- 2 кг, болгарский перец красный-1 кг, огурцы- 1 кг, лук репчатый- 0,5 кг, у стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, соль и черный молотый перец-по вкусу.
Порезать на средние ломтики, перемешать и поставить на слабый огонь, как закипит- дать прокипеть 15 минут и сразу закрывать в банки.
Салат "овощной" ( выход-9 литровых банок)
Красный болгарский перец-4 кг, помидоры- 4 кг, морковь-1 кг, чеснок-400 г, корень хрена-40г, укроп-100 г, лук репчатый- 1 кг, 2 стакана масла подсолнечного, 2 стакана уксуса, перец и соль по вкусу.
Порезать на средние ломтики, перемешать, поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут и закрывать в банки.
Баклажаны по-имеретински :
Баклажаны режешь ломтиками, солишь, помнешь и даешь час настояться, там такая темная вода будет, отжимаешь их и обжариваешь на постном масле.
Лук режешь толстыми кольцами, обжариваешь до золотистого цвета на постном масле, туда же толченый чесночек, по чайной ложке кинзы молотой, уцхосунели, шафрана. Потом все перемешаешь, разложешь по банкам и стерилизуешь по 15 минут.
Еще, знаешь, я аджику люблю заготавливать:
10 кг красного болгарского перца, 1 кг острого перца, чеснок-0,5 кг, поллитра уксуса винного, по стакану кинзы молотой и уцхосунели, соль.
все прокрутить черезмясорубку, перемешать и держать в эмалированной кастрюле где-то неделю в прохладном месте (но не в холодильнике!) , она там как бы "кипит", ты все это два -три раза в день перемешиваешь, а потом разливаешь по бутылкам и закрываешь крышками (у нас продаются и пластмассовые, но я предпочитаю закатывать, как лимонадными.) .
у меня еще есть рецепты, просто понимаешь, вот там- где пропорции- это мамины (она у меня фармаколог, так что не может без этого), а вот все рецепты свекрови- "на глазок"... например в огурчики соленые консервированные мы кладем обязательно и тархун, придает такой пикантный вкус.. .Томатом я не люблю заниматься, я просто прокручиваю помидоры через мясорубку и, в зависимости от того, для чего эта подливка- туда же зелень ( в борщ я кладу сельдерей, в другие блюда- нет, некоторые банки делаю с базиликом, в некоторые нет.. понимаешь?) , с добавлением чеснока или без, соль, заливаю по банкам и стерилизую по 15 минут.. они у меня еще ни разу не"взорвались"... зато зимой вкус и запах- как у летней подливки. Для цыплят-гриль тоже такое заготавливаю, только туда идет только зелень кинзы и чеснок...
И вообще ЛЮБЫЕ рецепты консервации, но ЛЮБИМЫЕ в вашей семье, ага?) )
спасибо заранее)))