Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У вас есть любимые заготовки на зиму? поделитесь рецептом, пожалуйста)

Юлька Иванова Гений (81177), закрыт 15 лет назад
Перец, помидоры, баклажаны. . у меня что-то в этом году урожай колхозными нормами, хочется разнообразить и поэкспериментировать

И вообще ЛЮБЫЕ рецепты консервации, но ЛЮБИМЫЕ в вашей семье, ага?) )

спасибо заранее)))
Дополнен 15 лет назад
Всем спасибо за рецепты) было очень весело подписывать именные банки - от Марины, от Аси, от Шурика и тд))) Перец в томатном соке от Помидорки, а?)))
лень фотографировать) но мой погреб сейчас выглядит, как запасы бомбоубежища на случай атомной войны по количеству заготовок и удивительно нарядно и красиво в разнообразии ) я вам очень благодарна, что помогли с теоретической частью))

после ответа Марины меня просто накрыло какой-то волной восторга )) и она себя оправдала)) салаты изумительные)

Лучший ответ
Морская тайна- шепот волн... Гений (58287) 15 лет назад
Привет, Юль! я, знаешь, чего так долго не отвечала? искала, как переводится по-научному наше "уцхосунели"..это, оказывается "пажитник голубой"...)))
h ttp://www.aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html
так, теперь по порядку, сначала то, что не нужно стерилизовать, а разливаешь прямо по стерилизованным банкам и закатываешь крышками:

Салат "Наташа" (выход готового продукта 10 литровых банок)

Капуста, лук репчатый, красный болгарский перец, помидоры - по 2 кг, поллитровая бутылка подсолнечного масла (лучше нерафинированного, вкуснее) , 1 стака винного уксуса, соль.
Все перемыть, порезать тонкой соломкой (а лук, разумеется, колечками тонюсенькими) , перемешать и тушить на слабом огне 40 минут, тут же горячим все разливаешь по банкам и закатываешь крышками.

Салат "Осень" (выход- 4 литровые банки)

Помидоры- 2 кг, болгарский перец красный-1 кг, огурцы- 1 кг, лук репчатый- 0,5 кг, у стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, соль и черный молотый перец-по вкусу.
Порезать на средние ломтики, перемешать и поставить на слабый огонь, как закипит- дать прокипеть 15 минут и сразу закрывать в банки.

Салат "овощной" ( выход-9 литровых банок)

Красный болгарский перец-4 кг, помидоры- 4 кг, морковь-1 кг, чеснок-400 г, корень хрена-40г, укроп-100 г, лук репчатый- 1 кг, 2 стакана масла подсолнечного, 2 стакана уксуса, перец и соль по вкусу.
Порезать на средние ломтики, перемешать, поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут и закрывать в банки.

Баклажаны по-имеретински :

Баклажаны режешь ломтиками, солишь, помнешь и даешь час настояться, там такая темная вода будет, отжимаешь их и обжариваешь на постном масле.
Лук режешь толстыми кольцами, обжариваешь до золотистого цвета на постном масле, туда же толченый чесночек, по чайной ложке кинзы молотой, уцхосунели, шафрана. Потом все перемешаешь, разложешь по банкам и стерилизуешь по 15 минут.

Еще, знаешь, я аджику люблю заготавливать:
10 кг красного болгарского перца, 1 кг острого перца, чеснок-0,5 кг, поллитра уксуса винного, по стакану кинзы молотой и уцхосунели, соль.
все прокрутить черезмясорубку, перемешать и держать в эмалированной кастрюле где-то неделю в прохладном месте (но не в холодильнике!) , она там как бы "кипит", ты все это два -три раза в день перемешиваешь, а потом разливаешь по бутылкам и закрываешь крышками (у нас продаются и пластмассовые, но я предпочитаю закатывать, как лимонадными.) .
у меня еще есть рецепты, просто понимаешь, вот там- где пропорции- это мамины (она у меня фармаколог, так что не может без этого), а вот все рецепты свекрови- "на глазок"... например в огурчики соленые консервированные мы кладем обязательно и тархун, придает такой пикантный вкус.. .Томатом я не люблю заниматься, я просто прокручиваю помидоры через мясорубку и, в зависимости от того, для чего эта подливка- туда же зелень ( в борщ я кладу сельдерей, в другие блюда- нет, некоторые банки делаю с базиликом, в некоторые нет.. понимаешь?) , с добавлением чеснока или без, соль, заливаю по банкам и стерилизую по 15 минут.. они у меня еще ни разу не"взорвались"... зато зимой вкус и запах- как у летней подливки. Для цыплят-гриль тоже такое заготавливаю, только туда идет только зелень кинзы и чеснок...
Морская тайна- шепот волн...Гений (58287) 15 лет назад
Ой, а давай, я тебе еще свой рецепт икры баклажановой дам?

Лук -2 кг, болгарский перец-2 кг, баклажаны- 2 кг, помидоры -1 кг, 1 поллитровая бутылка постного масла, соль и перец черный молоты -по вкусу.
Все порезать на маленькие ломтики, тушить по отдельности по 15 минут, потом все перемешать и тушить еще 15 минут, сразу разложить по банкам(то есть тоже не стерилизовать..)
Господи,вкусно -то как !!!Как я люблю баклажаны !!!Попробовать я уж и не мечтаю, хоть бы понюхать издалека !!!)))
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
йо!) Марин) я аж на стуле подпрыгнула))))))))) клёвооооо))))))))))))))) и новенькое для меня и интересное)))
СПАСИБИЩЕ))))
а там где перец болгарский красный можно зеленым, желтым разбавлять)? потому что сорт у меня цветной какой-то)
Морская тайна- шепот волн... Гений (58287) Да, конечно, можно, Юль..с красным просто красивее...:))))
Ася КлячинаПросветленный (22024) 15 лет назад
Сил нет ) но написю свой рецепт .
Перец разнокалиберного цвета - много режешь как тебе нравится полосочками , квадратиками -пофиг . Лук жареный до золота Знаешь в жареном виде где - то, пол кастрюли 5 литровой( не пугайся это потом на две кастрюли пойдет )Далее морковь , тушим ее вместе с томатной пастой 200 гр на кастрюлю 5 литров.Перец черный горошком , соль .

Далее замут .
В кастрюлю 5 литров , вливаем стакан воды , стакан меда( можно сахара) но с медом вкуснее, стакан уксуса, кладем соль по вкусу , я чет не помню сколько надо на 5 литров пусть будет 2 ложки столовые с горкой , перец горошком и доводим до кипения , как только закипело , бухаем туда -перец , полную кастрюлю и добавляем томат . ждем когда перец уварится и станет чуть мягким и кладем половину от того жареного лука и морковь и перемешиваем , воть в процессе пробуем что вышло ( соус) он должен быть кисло ( и сильно )сладким , сладость потом уйдет , если не сладко можно еще чутка добавить меда или сахара
Ася Клячина Просветленный (22024) забыла стакан масла подсолнечного в заквас
ImmerБекарОракул (54059) 15 лет назад
Изумительные рецепты! Но девочки-мальчики, мы ж про свеклу забыли. Я ее режу, варю с любимыми специями и даже не стерилизую, просто мариную и закатываю (можно и сырую), заливаю некрепким уксусом и все.
Морская тайна- шепот волн... Гений (58287) Привет! вы чего все рецепты в комменты пишете? а ОТВЕТЫ где?...:))))))))))
~Malina~Высший разум (111209) 15 лет назад
Маришка, рецепты- супер)) Все что вы написали мне, Юле и Лерке хочется прям сразу приготовить)) Правда заготовками мы не очень много занимаемся)) Сама знаешь, я все таки не в Грузии или Украине живу)) Но салат "Наташа" сделаю обязательно))
Я в полном восхищении)) Какая же ты умница!))
Морская тайна- шепот волн... Гений (58287) Привет, Ягодка! это вам, девочки, спасибо...так вовремя вы со своими вопросами..хоть в порядок тут привела свои записи рецептов, а то они у меня все на листочках разрозненных были, теперь занесла их в комп...для удобства и сохранности..:)))
Остальные ответы
Елена Синельникова Оракул (78508) 15 лет назад
Попробуй мои рецепты. Я их использую много лет. Нам нравится и моим друзьям тоже.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Потом сделай маринад : вода, соль, сахар, уксус--делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы. Добавь в маринад лавровый лист, черный и душистый перец горошком, тоже по вкусу. Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
На 1л банку:
воды 400г
соли 20г ( 2 ч. ложечки )
сахара 20г (неполная стол. ложка )
уксус 70г ( 9% ).
перец стручковый -1шт, перец горький- 10 горошин, перец душистый - 10 горошин, гвоздики - 3 шт, лавр лист -2 шт.
Заливаю 2 раза кипятком и последний раз--кипящим маринадом. Закатываю.
Никаких укропов, хренов и т. д. -только восточные пряности. Очень вкусно!

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Уложи огурцы в банки с укропом, чесноком, хреном. Добавь 2-3 ложки соли и залей холодной водой. Прикрой крышками и пусть постоят дня 2-3,в зависимости от темпертуры воздуха. Когда появится пена, рассол слей и поставь кипятить. А огурцы в банках залей кипятком и пусть постоят, пока закипит рассол. Сливаешь воду, заливаешь кипящим рассолом и сразу закатываешь. Можно добавить свежего чесночка, но немного. От чеснока огурцы становятся мягкими.
Рецепт на 3х -лировую банку.

ПЕРЦ МАРИНОВАННЫЙ
На 1л банку:
Перец почистить, разрезать на 4 части, сложить в банку. Положить в каждую банку 1стол. ложку соли, 1стол. ложк. у сахара, 60г уксуса 9%, 4зубка чеснока, веточки петрушки. Залить кипятком и поставить стерилизовать на 20 минут. Закатать.

ПЕРЕЦ
Маринад на 2,5 кг чищенного перца:
вода 0,5л
уксус 1 стакан
подсолнечное масло 1 стакан
сахар 1 стакан
соль 1,5 ст. ложки.
В кипящем маринаде проварить кусочки перца 3-4 минуты, сложить в стерильные банки, добавить чеснок и закатать. Очень вкусно.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сложить в 3-х литровую банку помидоры, пару болгарских перцев (разрезать на 4 части ),3 лавр. листка, 6-7горошин горького перца и столько же душистого перца, 2-3 гвоздички, 1стол. ложку соли, 3-4 стол. ложки сахара, 3стол. ложки уксуса 9%. Прикрыть крышкой для закатки и поставить стерилизовать в ёмкость с водой. Воды столько, чтобы не всплывала банка. С момента кипения стерилизовать 15 минут. В это время рядом должна закипать чистая вода. Когда пройдет 15 минут, вынуть банку, залить крутым кипятком и сразу закатать. Перевернуть и поставить остывать. Можно укутать. Если нет перца, можно делать и без него.
Это способ сухой стерилизации. Получается быстро и вкусно.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринад на 10л воды:
1 стакан соли
1 стакан сухой горчицы
2 стакана сахара
Помидоры укладываем в банки, заливаем маринадом. В каждую банку кладем по2 таблетки аспирина (ацетлсалициловой кислоты ). Закрываем капроновой крышкой.
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
спасибо)) и много рецептов) и некоторые на мои похожи)
вот с горчицей никогда не делала и не пробовала) их тоже можно в погреб на длительное хранение?)
Елена Синельникова Оракул (78508) С горчицей в погребе будут стоять прекрасно! У меня и на лоджии стоят доновых помидор
Наталия Просветленный (23544) 15 лет назад
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ.
5кг баклажан, 800г соли, засыпать под пресс на 2 часа, отжать и варить в рассоле. Рассол: 5л воды, 50г уксусной эссенции, вскипятить и порциями варить баклажаны5-7 минут. 150г чеснока и укроп измельчить и перемешать. На дно литровой банки чеснок, сверху баклажаны и стерилизовать 15 мин. Закатать.
САЛАТ ДЕСЯТКА.
10шт. моркови, 10шт. баклажан, 10шт. перца болгарского, 10 луковиц, 10шт. помидоров. Всё крупно порезать. 2ст. ложки соли, 2стакана воды, 1стакан сахара, 1стакан раст. масла. Кипятить 25мин. овощи, затем+2 ст. ложки уксуса, ещё 5 мин. кипеть и в банки горячим. Стерилизовать не надо.
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
и я эти салаты люблю) спасибо))
Янэтта Мудрец (11109) 15 лет назад
Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
1,5 кг помидоров (сорт «Сливы») , раст. масло, 20 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, щедрая щепотка сухого базилика, щепотка соли, небольшой пучок свежего орегано (душицы) .
Разогреь духовку до 140°С. Разрезать помидоры пополам и удалить мякоть с семенами. Взять огнеупорную большую посуду или глубокий противень. Уложить в него помидоры в один слой разрезанной стороной кверху. Измельчить в ступке 20 горошин перца, щепотку соли, 3 зубчика чеснока, щедрую горсточку сухого базилика и небольшой пучок свежего орегано. Этой смесью посыпать помидоры в противне и залить рафинированным оливковым маслом так, чтобы помидоры были на 2/3 погружены в масло! В разогретой духовке запекать помидоры минимум 2 часа (если они начинают обгорать, убавить температуру духовки) . Затем уложить помидоры в банку и залить тем маслом, в котором они томились. Закатать в стерелизованные банки.

Светлана Сумарева Профи (772) 15 лет назад
Помидоры в собственном соку.
сок кипятить, 10 минут с момента закипания.
На 1 литр сока, 2 чайные ложки соли
3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.

Салат из капусты.
5 кг. капусты; 1 кг. лука; 1кг. моркови; 1 кг. перца; 0,5 литра масла растительного, 1 стакан сахара; 4 ст. ложки соли.
Всё нашинковать, перемешать вместе с маслом, добавить 2 столовые ложки 70% уксуса. Сутки стоит. Разложить в банки и стерилизовать
1литровы- 15 минут
2-х литровые -20-25 минут
3 литровые- 30 минут.
Если весь этот салат довести до кипения, а потом разложить в банки и стерилизовать так же. То получится уже гарнир из капусты в прок.
Красота Мастер (1317) 15 лет назад
На 1 порцию: 1помидор, 1баклажан, 1перец, 1цибулина, 1стопка соли и 1 стопка сахара залить подсолнечным маслом чтоб покрыло и варить на медленном огне до готовности. Закрывать в стерилизованные банки.
От Томата до рассвета.. Просветленный (28578) 15 лет назад
Привет, Юль ! ))
У меня сейчас нет колхозного поля ))) Все-равно расскажу, что заготавливала раньше. Самое простое - болгарский перец в томатном соке. Помидоры покупались ящиками на консервацию, спелые и неповрежденне плоды отбирались в банки, из всего остального мы в соковыжималке "готовили" томатный сок ))) У перца срезалась только ножка с сердцевиной семян, очищались "внутренности", короче, так, как для фаршировки. Ну, а дальше все просто. В стерильные банки укладываются перчики один в другой ( как пластиковые стаканы) , как можно ровнее и не очень плотно, для того, чтобы жидкость заполнила всё пространство. Заливается доведенным до кипения томатным соком со специями. Варьировать можно на свой вкус. Мы солили, перчили, добавляли горького перца и чеснока. Перед закрытыем банку можно еще и повертеть малость, чтобы лишний воздух вышел.
А зимой открывали, перцы фаршировали, как обычно, а сок выпивался ( особенно хорошо он шёл с горячительными напитками )))
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
спасибо Марин) я не знаю с какого перепугу в этом году высадила кучу всего.. вот и пожинаю плоды)))
перца очень много - мясистый красивый)) лечо, паприкаш уже закрутила.. ) попробую еще по твоему рецепту) ты стерилизовала?
От Томата до рассвета.. Просветленный (28578) Нет, не стерилизовала . А то перец потом мягким становится)))
Натали Профи (582) 15 лет назад
Кабачки, баклажаны, патиссоны.
Обжарить на растительном масле, сложить в банки, пересыпать зеленью и чесноком. Залить -не стерелизовать. Заливка: 0.5л. воды, 1ст. л. соли, (без верха), 5 чайных ложек уксуса, 1/2ч. л. красного перца. Масла понадобится бутылка.
ОЛЬГА Титова Гуру (2746) 15 лет назад
Салат из кабачков.

2 кг кабачков (нарезать соломкой)
10 штук среднего репчатого лука (кольцами)
5 шт. болгарс. перца (соломкой)
10 шт. помидоров (полосочками) .

1 ст. сахара, 1 ст. томат. пасты, 1 ст. раст. масла, 2 ст. л. соли - уложить в литровую банку, долить воды до краев, перемешать. Вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавлять:
кабачки-варить 10 мин. ,
перец- варить ещё 15 мин.
лук- ещё 15 мин.
помидоры-10 мин.
За 1- 2 минуты до конца варки добавить 2 ч. л. 70% уксуса. ,
уложить в банки и стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Получается примерно 4,5 литра.

У нас в семье этот салат съедается в первую очередь.
Сана™ Незнакомка в полутонах Просветленный (38032) 15 лет назад
Ну вот и я наконец то добралась сюда. Значица так, делюсь своими секретами.

Я раньше с уксусом ваще ничё не любила, но этот салат исключение.

Мамин ДУНАЙСКИЙ САЛАТ

2 кг помидор, 1 кг сладких перцев (красных и оражневых) , 1 кг лук репка, 1 кг морковь.

Морковь натереть на средней терке, все остальное порезать кольцами. Сложить в кастрюлю, изначально так: 1- лук, 2 - морковь, 3 - перец, 4 - помидоры.

Заправка:
масло растительное - 1 стакан
уксус 6% - 3/4 стакана (9% - 1/2 стакана)
песок - 1/2 стакана
соль - 2 столовые ложки без горки

Залить этой смесью овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне примерно минут 5 помешивая. Потом в горячем виде залить в стерилизованные банки до горлышка и закрутить крышкой, банки перевернуть. Банки с салатом стерилизовать не надо.

Рецепт дала подруга и я его теперь называю ИНКИНЫ КЛАССНЫЕ ОГУРЦЫ
2 банки по 0.8 - 1 кг огурцов

Огурцы помыть, обрезать попки, уложить в банку плотно, зелень, чеснок, всякие специи (по вкусу) . Залить водой под завязку, на банку положить марлю, на марлю насыпать соль (1 стол. ложка с горкой на 1 литр воды) . Оставить на 3 (три) дня (соль за это время растворится) . Потом рассол вылить в кастрюлю, прокипятить и залить обратно в банки. Крышки простерилизовать, прикрыть банки, и банки простерилизовать примерно минут 5 (в кастрюлю на дно положить трапочку, на нее банку и налить воды - водяная баня) . Потом крышки плотно закрутить и банки перевернуть на крышки на 1 сутки. Потом можно пожирать. Гарантирую, за уши не отташишь. Огурчики получаются крепкие и хрусткие. И никакого уксуса. Приятного аппетита.

СИНЕНЬКИЕ Рецепт моей подруги

10 баклажан - помыть и разрезать на 4 части
10 помидор - разрезать на 2-4 части
10 сладких перцев - разрезать на 2-4 части
10 луковиц - нарезать, как для салата
10 зубчиков - чеснока нарезать пластинками

Все сложить в эмалированную кастрюлю и перемешать, налить поллитра растительного масла, 1 стакан уксуса, положить 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Тушить до готовности и разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть крышками. Стерилизовать не обязательно.

Скажу честно, сама не делала, все руки не доходят, но ела неоднократно и с большим удовольствием.

Икру баклажанную (рецепт у Лерика в вопросе) я в готовом виде раскладываю по пакетам и замораживаю, а заправку (помидоры, лук) , которая остаеЦЦо от готовки икры, я тоже кладу в пакет и замораживаю, а потом добавляю в щи-бойщи. А еще я замораживаю цветную капусту, перцы и грибы, а зимой из всего этого с добавлением брокколи делаю тушенные овощи с грибами, можно в сметане, а можно и с майонезом. Скууус спцфицский.. .

Вот скоро поеду на дачу к друзьям и приступлю к заготовке грибов, а потом уж займусь икрой, когда баклажаны можно будет купить рублей по 10
Источник: Люль, привет! Классный вопросеГ
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
второй день кайфую)) и теперь не знаю за что хвататься)))
такая атмосфера хорошая, как будто мы собрались на кухне пьем чай с вареньем, щебечем и делимся рецептиками)
спасибо, Шурик) живые настоящие вкусные рецепты))))
Сана™ Незнакомка в полутонах Просветленный (38032) Эт те, роднуль, спасибо за вопрос, сама кайфую....знаешь, так приятно, что можно поделиЦЦо своими вкусными секретиками и натырить у других, не менее вкусных....а кухонный треп я всегда любила и люблю....
Морская тайна- шепот волн...Гений (58287) 15 лет назад
Такая вкуснятина,Саночка! ну..просто ..УЖЕ хочется начать все это делать...и пробовать,пробовать, пробовать!!!.:)))
Как точно Юля сказала..тут какая-то ДОМАШНЯЯ обстановка...уютная...:)))))
Сана™ Незнакомка в полутонах Просветленный (38032) аха....второй день балдею от этих вопросов....и от новых рецептов....
Натали Мыслитель (7076) 15 лет назад
Берете 5кг огурцов режете кружочками складываете в посуду. Туда же 2банки по 0,6 томатного соуса покупаете его в магазине, 1 банку 0,25 аджики покупной, 100 гр сахара, 1 ст. ложку соли, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока, 1 ст. ложку уксуса. Ставите все на огонь, после закипания варите5-7 минут и закручиваете в банки. Зимой пальчики оближите!!!! Их можно употреблять с макаронами, картофелем, просто отдельно, положить в пицу, очень отлично мужу под....
Александр Киселев Ученик (199) 15 лет назад
6 кг баклажанов порезать кружочками, посолить, отставить на час.! кг перца сладкого +6 стручков перца горького острого+6 больших головок чеснока перекрутить на мясорубку, добавить 0,5л уксуса.
Воду слить, обжарить кружочки баклажанов с двух сторон, макать в полученный соус и складывать в поллитровые банки. Стерилизовать 10 мин, закатать.
Мулечка Мастер (1119) 15 лет назад
Огурцы по-болгарски

В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.
Рассол: на 0,5 литра воды – 4 столовых ложек 9%-ного уксуса, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Небольшие огурцы уложить в банку залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Охладить.

Салат – огурцы

Маринад: 5 литров воды, 6 десертных ложек уксусной эссенции 70%, 400 грамм сахара, 7 столовых ложек соли, 1 штука хрена, 100 штук листьев смородины, 2 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока.
На дно банки кладут: лук кружочками, листья петрушки, 2 штуки душистого перца, резаный сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла.
Все специи с водой вскипятить, остудить и влить эссенции, огурцы порезать кружочками и разложить в банки. Маринад процедить, подогреть, не доводя до кипения, залить в банки. Стерилизовать 25 минут.

Кабачки

Маринад: 5 литров воды, 6 столовых ложек уксусной эссенции 70%, 400 грамм сахара, 7 столовых соли, 1 штука хрена, 100 штук листьев смородины, 40 штук лаврового листа, 2 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока. Маринад на 12 литров.

Кабачки порезать кружочками и разложить в банки. Все специи с водой вскипятить, остудить и влить уксусной эссенции. Маринад залить в банки, стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста

3 кг. цветной капусты, 3 средние морковки, 4 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 2 пучка петрушки.
Для рассола: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовой ложки соли, 8 горошин перца, 4 лавровых листа.
Капусту помыть, разделить на соцветия, морковь порезать кружочками, зелень мелко порубить, чеснок разделить на дольки и порезать кружочками, горький перец – колечками. Уложить слоями в банки: зелень, чеснок с перцем, морковь, капусту.
Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Помидоры «Это что-то»

Маринад: 3 л. воды, 3 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Закипятить, в конце влить 1 ст. л. уксусной эссенции.

На дно банок разложить зонтики укропа, листья хрена, смо-родины, чеснок. Наполнить банки зелеными и бурыми крепкими помидорами, переслаивая их колечками репчатого лука. В каж-дую банку влить по 3 ст. л. растительного масла. Стерилизовать 15 мин.

Чудо - помидоры

Маринад: 3 л. воды, 9 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса, душистый перец и кусочки горького перца – по вкусу.
На дно литровых банок положить измельченные зелень укро-па, петрушки, репчатый лук. Влить 3 ст. л. растительного масла. Крепкие бурые помидоры нарезать половинками и уложить до-верху срезом вниз. Стерилизовать 20 мин.

Все рецепты проверены, каждый год так закрываю. Приятного аппетита!!!
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
Спасибо, Марин) много и нестандартно)) попробую))) хорошего вчера)
Снежана Ченина Мыслитель (8832) 15 лет назад
Самое любимое это икра из кабачков.
Почистите кабачек, разрежте на пополам и в духовку минут на 20. Перекрутите черезмясорубку и в кастрюлю. Добавте раст. масла и на маленьком огне тушите. По очередно перекручивайте морковь, лук, бол. перец и помидоры. Затем по очерендо пережарить на раст. масле. Добавлять в кабачек тоже по очередно. Еще надо добавить чеснок. Тушить 2 часа. В конце добавить соль и уксус.
Татьяна СергееваМыслитель (8366) 15 лет назад
А сколько всего нужно кабачков,лука,морковки,перца,растительного масло?
Снежана Ченина Мыслитель (8832) 3 кг кабачков, 1 кг морковки, 1 кг лука, 1 кг бол.перца, 300 г раст. масла. Соль по вкусу, уксуса 9% 1-1,5 ст. ложки.
маленькая выдУМкА Высший разум (106693) 15 лет назад
Люлька.. атвечаю патамушта SOSкучилась! ааааааааааа пАмагитеееееее!) )
во мну проснулся Гришковец, Антон Чехов и Иоанна Хмелевская тожы)) вопщим мась, из ненапечатанного)
если решили прочесть мои каляки прошу учесть мою не любофф к появлениям на кухне (чем вызвано тссс) , маленькой настольной книженцией польской "У меня на кухне ничего не пропадает"...какта незаметна для меня произошло одомашнивание) и появление в посудном отделе в моих руках красивых салатников и даже адним взглядам) ) кастрюль)).. то что у меня ничо не пропадает стало ясно при открытии дверцы холодильника.. открылась она плавно.. я пишу падробно потомушта вдруг решила шо ента киносценарий)).. далее следует исчо один вывод: я жмотка!)) эт кладя тесто в красивую форму в виде сердца, выбор сделан изза любви к шарлотке)) до сегодняшнего дня являющейся вершиной моих кулинарных шедевров)).. так вот, я поняла шо из огрызков) ) хех)) не обглоданных, а вынутых из яблок такой специальной штукой) ) будет сварен компот) Уверяю вас, в кастрюле смотрелось офигенно) Вапще все рецепты, которые попадаюцо мне на глаза, они достаточно простенькие)) и достаточно быстрые для таких ленюш как я)). Никакие пропорции я соблюдать категорически не желаю, всё на глаз)) кста, зелёного цвета-видать удачный цвет для всех моих начинаний)
быстренько режу лук, обжариваю до золотистого цвета. Сковородко у мя от ба, думаю это играет немаловажную роль! туда же попадают очищенные от кожуры порезанный соломкой баклажан и кабачок. Минут 10-15 это помешиваю)), солю-перчу, убавляю огонь и вливаю сливки (у мя были 10%),Было сказано готовить до загустения.. нинаю шо енто значит)) полагаюсь на интуицию.. ещё советовали добавить базилик, но честно нинаю как он выглядит)) и откуда бы смог взяцо у мя в холодильнике)) *пожимаю плечами*
Обзвон сестры и ма выявил отсутствие в наличии горшочков, кокотниц и хотя бы чтот на них похожее)) поэтому в духовку всё отправлено всё в той же таре). попутно выяснилось что и блендора тоже нет)... укроп с петрушкой и сыром измельчала уж как умела, вспоминая сцену с ножом героини Джины Девис в фильме "Долгий поцелуй на ночь"Потом честно ждала запекания данного жульена до образования корочки)) Юльк, внешне выглядило каг пицца)). Данная заготовка съедаецо сразу.. шоб протестировать себя на предмет жадности!) )
оф... для тех кто осилил многа букавак)) и кого не удалось окончательно запутать)) бонус-видео) )
сцена с ножом)) на 0:30 минуте)
ImmerБекарОракул (54059) 15 лет назад
Умница, Думочка, маладец!
маленькая выдУМкА Высший разум (106693) Ир..ну я чота открыта для эксперементфф)
Юлька ИвановаГений (81177) 15 лет назад
приветик еще раз) вкусный рецептик) умница, видишь - отсутствие инета.. хм.. вдохновляет))
у меня по поводу экономии есть вариации) все зависит от финансового состояния)
в целом, экономлю не на продуктах конкретно, а в-общем) все овощи, зелень, фрукты с огорода-сада.. а это пахать и пахать, но тогда свое и не покупать) все остальное крупы, сахар, соль и тд закупаю на оптовом рынке - там на порядок дешевле и это все позволяет не экономить в частностях)
могу и "из топора" и длительное время так и было.. соевые биточки, котлеты из грецких орехов и многое другое о чем и вспоминать не хочу.. нет, голодным никто не был, но чтобы нормально и правильно питаться, и получать удовольствие от готовки для меня желательно, чтобы я имела все, что надо и понимать, что на завтра еще будет)

маленькая выдУМкА Высший разум (106693) Юль я не совсем про экономию..хотелось читоб ты улыбнулась..из экономного помню сваренную в воде картошку-морковку и брошенный туды плавленный сырок..оч вкусный супец)..луковы котлеты..эт от папиной ма..тожы мне удаюцо..а ещё Лидия Андреевна..это моя бывшая свекровь..блокадница ..под её чутким руководством я кадата))закручивала..лечо,варенье из облепихи с грецким орехом(с ума сойдёшь перебирать её)),варенье из кабачков с лепестками роз),ну и особую нямку..аджику)..у мя есть книжка-блокнотик с тех времён..там оч вкусные рецепты тортикаф..от неё и плов..который её учила готовить настоящая))узбечка!)..я этот плов просила на все праздники)ой..ну её пирожки с капустой ,таившие во рту..котлеты из фарша индейки да и просто свиные рёбрышки м?)вопщето жили мы вместе мало..тяжело..собираясь к ним в гости я одевалась лучше чем в театр)),но всё равно..слышала..не так накрасилась-не так оделась..Супер и красавицей я стала после развода в качестве экс-невестки))мя до сих пор приводят в пример))
Похожие вопросы