Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что, так красиво цветет на полях?

Владимир Мастер (1125), закрыт 13 лет назад
Как называется, это растение? Что из него получают? Где и как, его применяют?
Лучший ответ
Ironie Высший разум (262595) 13 лет назад
Рапс однолетнее или двулетнее (озимый рапс) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием, полуобхватывающим стебель.
Цветки золотисто-желтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идет в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.
Рапс возделывают с незапамятных времен - в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса или репса (южно-германское название) Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании) , другие - Средиземноморье. В пользу последнего косвенно говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и больше всего была распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья. Вряд ли она попала в Азию из Европы; вернее, что она была завезена английскими и голландскими колонизаторами из Индии в Европу.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепицей и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к этому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд при сильно возросшем в связи с общим промышленным развитием спросе на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не в состоянии была удовлетворять этот спрос, и культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие.

Уже в 1870 г. посевы рапса в нашей стране достигали 25 тыс. га, и на протяжении последующих 30 лет они возросли до 357 тыс. га.
Остальные ответы
Алекс Высший разум (427215) 13 лет назад
Сурепка? Если она, то медонос, в медицине, используют в пищу. Для скота ядовита, на полях - сорняк.
*** Чужая Мыслитель (8220) 13 лет назад
Рапс или гречиха. Но это похоже на рапс. Из него делают прекрасное рапсовое масло, которое не имеет холестерина.
АлексВысший разум (427215) 13 лет назад
Холестерин - продукт метаболизма животных, в растительных маслах его быть не может никогда!!! Разве что специально добавить.
*** Чужая Мыслитель (8220) Тогда получается, что нас рекламы обманывают? вот пример описания такого масла: Что такое масло "Злата пальма" (Уфа)? Красное пальмовое масло Zlata Palma - это стопроцентное натуральное растительное масло, без консервантов и холестерина, самый богатый в мире источник провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q 10, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. А это - профилактика вашего здоровья, мощнейшая поддержка сердца, сосудов, глаз. Благоприятное воздействие на состояние кожи. Красный цвет красного пальмового масла обусловлен присутствием в его составе большого количества каротиноидов, причем их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в томатах. Для получения уникального масла "Злата пальма™" ученым потребовалось более 40 лет на выведение и выращивание особых элитных сортов масличных пальма.
proteyaМыслитель (8680) 13 лет назад
Сомневаюсь, что на таком расстоянии кто-нибудь распознает, какое, из крестоцветных, это растение. Вполне может быть и горчица. А от крестоцветных можно получить очень многое: от специй- до заменителя дизельного топлива.
АлексВысший разум (427215) 13 лет назад
Ну, напрямую не обманывает, они честно пишут: "без холестерина". А то, что его и быть там не может, умалчивают. То, что могут быть и часто бывают тяжёлые металлы, жирорастворимые пестициды и т.д. - об этом потребителю лучше не знать! Как в рекламе кормов для животных - всё замечательно, звери едят их с удовольствием - всё правда, а что добавляют аттрактанты, что звери часто дохнут от этих кормов, об этом лучше умолчать. Поверьте моему богатому опыту, чем агрессивнее реклама - тем хуже товар!
*** Чужая Мыслитель (8220) Я не поддаюсь рекламам, т.к. закупаюсь по содержанию кошелька и с целью купить биологически чистые продукты, что очень даже не легко, но возможно. Ещё что-то новое и полезное познала. Пасиб!
Лилия Мыслитель (7401) 13 лет назад
Это донник или эспарцет, медоносное кормовое растение.
просто НИНА Знаток (498) 13 лет назад
сурепка - лучший корм для канареек. Сурепка, дикий рапс, раньше выращивалась специально для получения масла, которое применялось в оборонной промышленности. С переходом на синтетические масла сурепку перестали сеять, теперь она просто сорняк. В переводной статье ее называют "ядовитой". Это или ошибка, или неправильный перевод.
Растение сурепка долгие годы считалось хорошо изученным, однако недавние широкомасштабные исследования показали, что это травянистое растение во многом еще загадка для ботаники.
lol в печали Просветленный (23819) 13 лет назад
Похоже на рапс - маслосодержащее растение.. . Делают масло пищевое и био-топливо для дизелей (германия)
Артём Румянцев Просветленный (20423) 13 лет назад
Незнаю, но видно, что Земля круглая.
Miriam Мыслитель (7409) 13 лет назад
А мне кажетсяэто донник если рядом пасека очень вкусный мед будет, душистый..
Лисуля-Хитруля Гуру (4224) 13 лет назад
Это рапс.
Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °С, (озимого — 0,1 °С) , всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С) , оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30...60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 нед после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20...25 дней, цветение — 25...30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25...35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290...320 дней, у ярового — 80...120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280...310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90... 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4...6-й день после посева, цветение начинается на 40...50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800...2100 °С, зелёной массы — 780...800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5...6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.
РР Мастер (1284) 13 лет назад
Желтое растение неизвестного мне происхождения!
Юлия Чернова Оракул (69687) 13 лет назад
Рапс, сурепка или дикая редька - в общем, что-то из диких крестоцветных
proteyaМыслитель (8680) 13 лет назад
На дикую не похоже, вродь как посеяно... А что?- тут не разберёшь... отличаются семенами... Красиво, конечно....
У меня на фото рапс.
Галина Игнатова Просветленный (28772) 13 лет назад
Это рапс! - 100% ...Масло из него очень полезное! А мед какой вкуснющий!! ! -супер!... Оличается по вкусу от привычного нам и еще он белого цвета...
Svetik Ученик (176) 13 лет назад
Я тоже думаю, что это рапс... хотя....
Настя Иванова Знаток (397) 13 лет назад
Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя — четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая
Настя ИвановаЗнаток (397) 13 лет назад
я думаю это сурепка
Леди Винтер Просветленный (48701) 13 лет назад
это похоже на рапс, из которого получают рапсовое масло
Валера Костин Мыслитель (5738) 13 лет назад
полянофильный желтострух (fanabila yelosima)
Лана Гуру (2943) 13 лет назад
Одно хочу сказать, люді разбіраются в цветочках. Все умные, даже как то неловко стало, хочется быть тоже умным, ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!!)))) Ответ уже есть,,,, ОПОЗДАЛа.... надо ідті задавать вопрос)))))
Anton ааа Мастер (1872) 13 лет назад
толи рапс, толи в реале сурепка.. . если рапс - масло, если сурепка - просто еда.
не верю_не плачу_не надо_ Мастер (1093) 13 лет назад
не знаю, но оооочень красиво) ) погулять по этому полю захотелось...))
Похожие вопросы