Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить чахохбили?? и из какого мяса?

рыженькая Мастер (2218), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
**М@шеньк@** Профи (782) 15 лет назад
Чахохбили из курицы.
Чахохбили, блюдо грузинской кухни, готовят из курицы, иногда - из баранины. Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.

На 6 порций понадобится: курица весом 1,2-1,5 кг, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. сливочного масла.

Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.

Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.

Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.

В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.

Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин.

Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.

рыженькаяМастер (2218) 15 лет назад
Вот по этому рецепту я и готовила:)
Остальные ответы
Александр Сурин Мастер (1752) 15 лет назад
Вообще-то это куриное мясо, тушеное в собственном соку со специями.
elena Знаток (440) 15 лет назад
Курицу обжарить. Приготовить соус с чесноком и потушить в нём.
Любовь Мудрец (15864) 15 лет назад
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушание приготавливается из кусочков филе птицы, тушёной в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) , так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Алла Звонова Мыслитель (8316) 15 лет назад
я недавно делала из курицы, сначала обжариваете мясо, затем добавляете лук, помидоры, чесночок, специи и тушите.
EleAleks Просветленный (39857) 15 лет назад
чахохбили готовится только из курицы, с добавлением сухого вина, овощей.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139383) 15 лет назад
Чахохбили из кур

Состав

курица - 1 шт. ,
лук - 2 шт. ,
томат-пюре или кетчуп - 2 ст. л. ,
уксус - 1 ст. л. ,
помидоры - 1-2 шт. ,
соль, перец

Приготовление

Курицу промыть, разрубить на небольшие куски. Лук порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла в казане или на сковороде. К обжаренному луку положить куски курицы и все обжарить.

Затем посолить, поперчить и добавить томат-пюре и уксус. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.
Похожие вопросы