Анна Синицына
Мастер
(2376)
15 лет назад
Не надо! Во-первых, 100%-ный сок очень большая нагрузка на пищеварительный тракт вашего ребенка-агресивные фруктовые кислоты и тд... Во-вторых, месяцев до 5 ребенку вполне хватает материнского молока или адаптированной смеси.. . Это раньше, когда женщины выходили на работу через 2 месяца после родов, чтобы пятилетку в три года... Смеси были примитивные и ребенку приходилось вводить прикорм рано... Но и то это были не соки! И дети были здоровее!
Личный опыт. Не слушалась ни мамы, ни дядю (специальности-гастроэнтеролог и уролог-нефролог), слушалась только педиатора и интернет... Давала яблочный сок с 3х месяцев... Вылезла "непонтяно откуда" аллергия... Кишечник "похерен"-любя оплошность в диете приводит к поносам или запорам... Ротовирусную ин-ю еле пережили.. . И я сама виновата в этом!
Если вы все же хотите попробывать.. .
Здоровья вам и ребеночку!
Северус Снейп
Просветленный
(20057)
15 лет назад
Педиатры рекомендуют вводить соки в рацион ребенка не раньше, чем в 3 месяца. И если в свое время наши бабушки давали яблочный сок своим детям, уже начиная с 3-4х недель после рождения, то сейчас все больше молодых мам в первые полгода жизни ребенка кормят его только грудным молоком.
Когда ребенку исполниться три месяца, ему впервые можно дать попробовать осветленный (без мякоти) яблочный сок. Причем начинать нужно с 3-4х капель в день, разбавленных водой в соотношении 1 к 1. Постепенно увеличивайте количество сока до 2-х чайных ложек и уменьшайте количество воды. Таким образом, через 2 недели после введения данного прикорма ребенку можно давать 2 чайные ложки неразбавленного водой сока, разделив порцию на два приема: одну ложку утром или днем, другую – вечером. Через месяц суточная норма яблочного сока должна быть порядка 5-6 чайных ложек.
Спустя 3-4 недели после введения в рацион ребенка яблочного сока, можно начинать понемногу давать малышу яблочное пюре. В 4 месяца кроха уже может попробовать грушевый и морковный соки, а вишневый и банановый с 6-7 месяцев.
Если вы решили начать прикорм ребенка соками, помните несколько простых, но очень важных правил:
1.
После введения сока в рацион грудного ребенка (впрочем, как и любых других продуктов) необходимо следить за реакцией организма крохи: нет ли аллергии, расстройства желудка или вздутия живота.
2. Не следует давать ребенку соки до основного приема пищи.
3.
Если вы делаете соки для ребенка самостоятельно, то готовить их следует непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить витамины. Кроме того, яблоки для приготовления детских соков выбирайте не красные и не желтые. Для этих целей лучше всего подойдут сорта зеленого цвета. Если у вас есть дача, то отдавайте предпочтение яблокам, выращенным на вашем участке.
4.
Если вы даете ребенку специальные детские консервированные соки промышленного производства, то при покупке обращайте внимание на срок годности данного продукта. Поскольку очень часто можно встретить, даже на полках хороших супермаркетов, просроченную продукцию детского питания. Храните открытую упаковку с соком в холодильнике и не больше суток с момента вскрытия.
5.
Пока ребенку не исполнилось 8-9 месяцев, старайтесь не давать ему соки из нескольких компонентов (например, вишнево-яблочный, персик и банан, мультифруктовый и т. д.) . В случае аллергической реакции будет достаточно сложно выявить, на какой именно компонент у малыша аллергия.
.
Гуру
(3109)
15 лет назад
Я думаю, не стоит. Успеете еще! Организм ребеночка еще не достаточно развит чтобы пить сок в таком возрасте. Последствия - запоры, расстройство
yyy
Просветленный
(46035)
15 лет назад
Вообще от яблочного сока может быть запор. Если всё-таки решили давать, то обязательно разбавляйте сначала водой 1:10, далее уменьшая кол-во воды по чуть-чуть, чтобы только к году перейти на 100%-ный сок. Вообще лично я бы потерпела хотя бы до 3 месяцев, особенно если на Грудном Вскармливании.
Источник: личный опыт с двумя детьми
ниночка
Мыслитель
(5949)
15 лет назад
Я давала своей дочке именно в этом возрасте яблочный сок. И ничего. Без послдствий. Правда сначала давала с пипетки, по капелькам, где-то с неделю. А потом уже по чайной ложке.
А с 2-х месяцев она у меня сок пила из бутылочки вволю. Правда я его немного водичкой кипячёной разбавляла. Так что, если ребёнок здоров физически - почему бы и нет.
Анна
Профи
(667)
15 лет назад
Ну я начала давать где-то в 2 месяца, но разбавляя водой (так давала где-то до 6 месяцев любой сок) . Только дайте сначала немного и разбавьте. а потом посмотрите на реакцию-если ничего не появиться (раздражения. покраснения на щечках) . то значит можно давать. У нас и врач была не против, т. к. все пошло хорошо. А следующий сок у нас был сливовый. Он хорош особенно когда запор.
Просто ЛАНА
Высший разум
(433074)
15 лет назад
Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций – начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно – с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т. д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша). 1. Соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки – продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ – вовсе исключить из рациона
вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
3. Содержание в соке сахара – уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
4. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия – гастрит, панкреатит и др. заболевания. Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. На ГВ с 6 мес., на искусственном-с 3-4 мес.