Top.Mail.Ru
Ответы
16 лет назад
от
Изменено

Вопрос сложный (см. внутри)

Все мы знаем, что у нас обитают два вида воробьёв: домовый и полевой. Виды родственные, очень похожи и по виду и по образу жизни. Нередко держатся в общих стаях. Люди, плохо знающие природу, даже и не различают их.
А вопрос вот в чём: почему крайне мало гибридов домового и полевого воробья? Мне известны только два случая: в обоих случаях это были ручные птицы.
Вроде родственные виды, поведение и окраска не слишком различны. И самое главное - с другим близким видом - черногрудым воробьём, обитающим в Закавказье и южной Европе, домовый воробей свободно скрещивается. Причём в природе - тоже. Почему же нет гибридов с полевым воробьём?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Я, как эколог, скажу: это действительно странно. Ареалы видов почти совпадают, образ жизни почти одинаковый, несмотря на различное происхождение (домовый воробей - изначально птица горная, полевой воробей - по названию ясно, откуда он прилетел в города) .

Думаю, дело даже не в различной окраске (в природе, например, известны гибриды обыкновенной и белошапочной овсянок, очень разных по окраске) . Причина вот в чём (это моё мнение) . Самцы домового воробья по окраске резко отличаются от самок. А у полевого они почти одинаковые. Самец домового воробья просто не воспринимает ярко окрашенную самку полевого воробья, как партнёра.

То же самое с самцами полевого воробья, им просто "не нравятся" невзрачные самки домового воробья. Вот и причина.

Теперь о черногрудом воробье. У этого вида половой диморфизм выражен также ярко, как у домового. К тому же самец черногрудого воробья более яркий, чем самец домового воробья, и самки охотнее образуют с ним пары. Вот почему эти два вида свободно скрещиваются.

Просветленный
16лет

литературы в нете на эту тему полно, только к сож на английском [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]=
вот напр. http://en.wikipedia.org/wiki/Tree_Sparrow пишут что гибриды встречаются повсеместно, что самец гибрид похож на полевого, а самка - на городского. так что возможная причина - этих гибридов хрен опознаешь. или вот - http://www.springerlink.com/content/f4x28385123x5118/ видели как самец гибрид кормил птенцов, да тока они оказались от соседа) ) )

Просветленный
16лет

Городские не любят деревенщину, им иностранцев подавай! ;-)

Мастер
16лет

Потому что у них разный образ и место обитания, а само главное разные способы и места гнездования!
А вообще вопрос не сюда адресовать надо, а в программу "что, где, когда"!