Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

объясните подробно как делят голову барана в гостях по статусу ???

Абай Ученик (167), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Богато и красочно казахское застолье, праздничный стол — дастархан.

http://otvet.mail.ru/question/28083364/

Встречая гостя дастарханом, казахи забивают скот, для гостя обычно забивают барана.
Самое праздничное блюдо, это конечно же бесбармак или мясо по-казахски! Это блюдо пользуется заслуженной славой у народов нашей страны и зарубежных гостей — туристов.
На дастархан бесбармак подают в глубоком блюде (табак) , и ставят посередине стола. Сначала на блюдо укладывают сочни вареного теста, ромбической формы, на них -мясо крупными кусками (или нарезанное пластиками) .
В особо торжественных случаях дополнительно к бесбармаку банкетному подают баранью голову (койдын басы) , а отдельно в пиале — бульон (сорпу) .



Почетный гость отрезает уши (кулак) и передает их детям и юношам, нёбо (тандай) дают девушкам или молодым женщинам. Считалось, что от этого они будут красивыми, трудолюбивыми, красноречивыми и певуньями. Затем почетный гость (улкен кисиге) отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздает его остальным присутствующим. Потом голову передает рядом сидящему, и так она переходит от одного гостя к другому.

В то время, когда почетный гость разделывает баранью голову, угощая отдельными ее частями гостей за столом, хозяин нарезает мясо, а кости с остатками мяса раздает гостям.
Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным.
Существуют и запреты. Так, даже самому почетному гостю нельзя подать кой-бас, если за столом присутствует его отец. Детям нельзя давать мозг: "будут слабохарактерными", девушкам - локтевую кость: "засидится в девках"...

Части туши, и как их подают гостям: http://www.kazakhlife.kz/ru/2009/04/17/imp-8628/

А у какого народа? У бурят:

Особую роль в угощении гостей играла баранья голова («тоолэй») , подававшаяся наиболее почетному гостю. Ценность ее заключалась не во вкусовых качествах, а в чистой символике – оказывание высочайшей почести гостю. Голова подавалась только мужчинам, обычно старшим по возрасту. Гость, которому подавалась голова, надевал шапку, брал баранью голову, срывал пальцами треугольный надрез со лба и клал его к «бурханам» , если это происходило в помещении, или бросал к небу, если это было вне помещения. С левой стороны кусок бросал в сторону огня, с затылочных надрезов съедал сам, надрез на правой стороне щеки не трогал. Положив на голову ребро, подавал голову передней стороной тому, кто ставил блюдо. Снимал шапку и предлагал угощение остальным гостям. Они по старшинству также отрезали надрезы и съедали. Когда с этой церемонией заканчивали, голову пробивали в затылочной части, чтобы открыть мозг. После этого голову подавали самому младшему гостю. Отведав немного мозга он передавал голову более старшему и т. д. Голова и лопатки ставились только мужчинам. Разновидностью такой почести по отношению к женщинам являлось преподношение ей целого куска мяса тазобедренной части. http://www.rae.ru/ru/publishing/mono05_411.html
Остальные ответы
Клеопатра Кукушкина Просветленный (27730) 15 лет назад
как видишь ответов нет. слышала что голову отдают важному гостю а вот как это поисходит не знаю
Светлана Трубицина Гуру (4645) 15 лет назад
Хозяин дома или кто-то из гостей режет мясо и распределяет куски по иерархической системе. Самому почетному или старшему по возрасту дают тазовую кость, следующему по рангу - бедренную кость, зятю или невестке - грудинку.
В баранине голову продолжают еще считать почетной частью туши. Но старики от нее часто отказываются. Информаторы мотивируют это тем, что ней мало мяса. Обычай, когда голову передавали по кругу, сохранился лишь в памяти старшего поколения. Голову предварительно обрабатывают огнем, выбивают зубы. Для гостей отваривают часть головы с верхней челюстью.
Юлдуз Хаби Ученик (102) 4 года назад
У многих восточных народов этот обычай был.... у казахов еще сохраняется, но все реже.... Мне 46 и я помню как подавали голову и ее разделывали, я была ребенком и ела уши)) мне они очень нравились. А вообще еще давали язык, его я люблю и сейчас. И знаете, что я осознала, именно я была почетным гостем для своих дедушки и бабушки, когда я приезжала они всегда накрывали дастархан и резали барана, я сидела в центре или на торце, всегда рядом с дедушкой и бабушкой (меня передавали по разному к ним, даже с мало знакомыми попутчиками, времена видимо другие были), помню как ждала эти "уши"))))) да и вообще мясо домашнего барашки это очень вкусно. Еще костный мозг выбивали в тарелку приговаривая "кус кус", его мне тоже давали или как ребенку, даже не знаю, но это было традицией. Бешпармак / беспармак это блюдо моих предков и до сих пор остается на пике популярности!
Похожие вопросы