Может ли не запускаться комп по причине севшей батарейки Bios?
у меня комп начинает загружаться только после того как я нажму кнопку *reset* раз 5.
в чем причина? (кондеры на мамке и видяхе не згорели, проверил).
Может отсутствовать запуск из-за севшей батареи. Многие наивно считают что батарея служит для питания памяти флеши с BIOS и хранения настроек. Нет и я в этом убеждался не раз. Если напруга батареи снизилась до значения меньше 1 вольта, мать или начинает стартовать с 5-20 раза или вообще будет казатся мёртвой. Проверь батарею тестером или замени на новую, на крайний случай стартани без неё .Если всё будет нормально значит она виновата, если нет можно копать дальше ...
Компьютер (любой, будь то даже ноутбук) при севшей батарейке BIOSа может не стартовать, но системник должен включаться. Выше данные ответы меня убили в не грамотности или не полноте их содержимого. BIOS-базовая система ввода-вывода, набор микропрограмм, реализующих API для работы с аппаратурой компьютера и подключёнными к нему устройствами. Когда батарейка в БИОСе садится он не может стартануть или стартует с ошибками и вырубается, потому что БИОС содержит не только настройки ПК, но и все драйвера материнской платы. Это устройство ввода-вывода информации и если это усройство не работает ввиду отсутствия питания - то и комп запускаться не будет! Ресурс батарейки БИОСа от 3 до 7 лет, если батарейка устанавливается просроченная - соответственно у неё ресурс выработки будет меньше, чем 3 года. Делайте выводы сами и берегите технику!
Как не странно, но такое правда может быть! И батарейка 5-7 лет не работает как сказали выше! У меня на новом компе через пол года подсела, и что самое интересное, биос не сбрасывался, но стартовать комп не хотел, а иногда всё работает но мониторы в режиме ожидания! И из-за батарейки такое может быть, когда менял, проблема решалась!
У меня когда БП сел, начали проявляться подобные проблемы - грузился только с 10 раза.. . Помогла смена БП...
Разумеется может, - у меня есть комп которым редко пользуюсь, но иногда пользуюсь все же, так если несколько месяцев стоит, вообще мертво не включается, - надо подержать какое то время (минут 15-25) воткнутым в розетку и с включенным БП (чтобы шло 5В SB на материнку) - потом включается, дата время само собой слетают и т. п.