Оксана Борщёва
Знаток
(416)
14 лет назад
Я живу в Кабардино-Балкарской Республике и не по наслышке знаю что такое хычины. Меня научила делать моя подруга Айшат она балкарка по национальности.
Рецепт прост. Тесто: 2 стакана теплой воды, соль и мука. Замесить не крутое тесто.
Начинка: 4-5 картофелин отварить в мундире. 500 гр. сыра. Картофель немного остудить и потереть на мелкой терке, можно на мясорубке. Туда же потереть и сыр. картофель с сыром хорошо вымешать.
Тесто разделить на одинаковые шарики, начинку тоже. Что бы получилось равное число и теста и начинки и одинаковых по размеру. Начинку закладываеми в тесто и раскатываем аккуратно
тонкие блинчики. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон примерно минуты по 2. Если все правильно сделали то блинчики на сковороде будут надуваться в шарик,
ничего страшного если не надуются. Снимие блин со сковороды и обильно смажте топленным маслом с двух сторон.
Укладывайте хычины один на один и дайте отстоятся. Приятного вам аппетита!
medved
Гуру
(3285)
14 лет назад
Хычи́ны (карач. -балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычыны у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычын из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычыны того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
Источник: Википедия
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406604)
14 лет назад
Хычины
Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью, добавить соду (вместо соды можно использовать минеральную воду) . Слепить 4 лепешки.
Замешивают крутое тесто. Очищенный картофель отварить, воду слить, смолоть в пюре на мясорубку в горячем виде вместе с сыром. Добавить сливки и соль. Намазать этой смесью лепешки. Запекать в духовке 30' при 200°. Только что выпеченные лепешки смазать распущенным маслом, уложив в стопку.
Тесто: мука 500 г, сода 1 ч. л.
Намазка: сыр 350 г, картофель или рубленое мясо 400 г, сливки 100 г, масло сливочное 50 г
Кокетка Кокетка
Ученик
(163)
6 лет назад
Хычины — традиционное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Оно представлено в виде пирога из тонких лепешек с начинкой. Начинка может быть разной, но в основном их делают с картофелем или сыром, а мы попробуем приготовить хычины, совместив обе начинки.
Ингредиенты для хычинов с картофелем и сыром:
500 грамм муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 130 мл кефира, 130 мл воды, 200 грамм картофельного пюре, 200 грамм брынзы или сулугуни, 20 грамм сливочного масла для смазывания лепешек.
Рецепт хычинов с картофелем и сыром
Для начала приготовим тесто: в большую миску высыпаем муку, добавляем соль и соду, перемешиваем. Вливаем в муку кефир и воду, замешиваем тесто, оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто убираем в теплое место примерно на 50 минут.
В это время займемся начинкой. Приготовим картофельное пюре, картофель во время варки не солим, так как в брынзе достаточно соли. Смешиваем картофельное пюре и, натертую на мелкой терке, брынзу. Лепим из получившейся начинки небольшие шарики.
Наше тесто постояло и готово к использованию. Делим тесто на частей, из каждого кусочка делаем небольшую лепешку, кладем туда шарик из начинки и закрываем лепешку. Затем тонко раскатываем скалкой. Обжариваем лепешку с двух сторон на сковороде без масла. Так поступаем с каждой лепешкой. Готовые хычины смазываем растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. И можно кушать отдельно, а можно разрезать всю стопку в виде пирога.
Приятного аппетита!