Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

А кто табурет изобрел

TILON MAMONTOV Ученик (181), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Foxius Просветленный (33036) 13 лет назад
Самым первым стулом была земля. Идеальный предмет мебели - носить с собой не надо, но всегда под рукой. Где хочешь, там и садишься. Но не всегда комфортно - то мокро, то холодно, то козявки донимают. И поза может быть н е совсем удобной, и даже небезопасной - древнему человеку нужно быть очень мобильным. А попробуйте быстро-быстро встать, когда сидите на полу.
Нужно было, во-первых, получить сидение не мокрое и не холодное, а, во-вторых, подходящей высоты.
С первой проблемой могла справиться циновка или шкура, постеленная на землю. Зато бревно - прототабуретка - решало сразу обе проблемы.
Бревно - упавшее дерево - горизонтальный цилиндр. Точка контакта тела человека с поверхностью бревна очень мала - обе поверхности выпукло-сферические.
Поэтому может случиться конфуз.

Лучше сидеть на чем-нибудь плоском. А если от бревна кусочек отрезать и перевернуть? Удобно, устойчиво, высоту сиденья можно подобрать по вкусу.
Но теряется одно хорошее свойство горизонтального бревна - мобильность. Его можно было просто перекатить на нужное место. А с вертикальным бревном сложнее - для переноски тяжеловато, и неудобно поднимать, для перекатывания нужно сделать много телодвижений - перевернуть, покатить, перевернуть опять.
Чтобы сделать сей предмет мебели менее тяжеловесным, из бревна в средней части по вертикали стали удалять лишний материал. Широкими должны оставаться само сидение (для удобства) и основание (для устойчивости) , остальное служит только для удерживания сиденья на нужной высоте. В верхней части получилась удобная для захвата форма.
Удалить материала можно и больше. Получаются замечательные декоративные эффекты.

Древнейшим государством, образцы мебели которого сохранились до наших дней, является Египет. В прошлом эта страна широко применяла дерево для своих нужд, вывозя его из соседних стран. Древняя египетская мебель делалась почти сплошь из дерева.

Древнейшие из известных нам образцов были найдены в царских погребениях ранней династической эпохи (3400-2980 гг. до н. э.) . Это обломки ларцов черного дерева, инкрустированных слоновой костью, обычный и складной табуреты с ножками в виде копыт жвачных животных (табуреты сделаны из дерева, но ножки вырезаны из целых слоновых клыков) .

Простой табурет, продаваемый миллионами. Он был запущен в производство в 1933 году, сразу приобрел популярность, которая устойчиво сохраняется и по сей день. Бывают вещи, которые вне времени, потому что они гениально просты, и, соответственно, совершенны. Круглое сидение и три L-образные ножки из гнутой фанеры. Минимум деталей, простая технология, в результате — очень дешевое производство. Есть дополнительное полезное свойство: складируемость. Табуреты составляются один поверх другого высокой стопкой, что крайне удобно при дефиците жилого пространства. И технология, и идеология близки венскому стулу. Так же, как «Модель 14», аалтовский табурет ненавязчиво вписывается в интерьер. И, одновременно, он самодостаточен как эстетический объект. Мало того, трехногий круглый табурет играет в современном интерьере и некую символическую роль. Круг сидения, желтый, лакированный, — этакое солнышко в доме. Ножки — лучи. Материал — дерево — намек на экологичность. А если глубже копнуть эту тему, то, возможно, обнаружится множество других наслоений смысла и знаковости.. .

Остальные ответы
fishman984@mail.ru Мастер (1362) 13 лет назад
Никонор Иванович Стулов!!!:)
Петр Сорокин Мастер (1610) 13 лет назад
Табурет это первая неудачная попытка папы Карло сделать Буратино :))
Kaa Гений (55464) 13 лет назад
Древние египтяне
Дапошёлты Нахлобучев Мыслитель (6853) 13 лет назад
Спасибо, Алексадр, опередил... Всё ухожу...
Trojan Профи (545) 13 лет назад
Кто изобрёл незнаю, но знаю что Эдисон изобёл непадающий стул: на нём нельзя навернуться.
Похожие вопросы
Также спрашивают