Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

что нужно класть в КЛАССИЧЕСКИЙ оливье (каким он был придуман!)?

AnnaBelle Гуру (3980), закрыт 14 лет назад
А то сейчас чего только туда не пихают! - мясо, ветчину, курицу, колбасу, даже грибы
Лучший ответ
Ирина Просветленный (41570) 14 лет назад
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
Остальные ответы
Hz Мастер (1632) 14 лет назад
Оливье -это вообще то соус!
Sergey Zherdev Мыслитель (5851) 14 лет назад
По правде сказать, классического рецепта не существует, потому как мосье Оливье унес его в могилу еще в позапрошлом веке.

Ингредиенты:
яйца (куриные) — 5 шт.,
зеленый горошек — ½ банки,
луковица — 1 шт.,
картофель — 2—3 шт.,
морковь — 2—3 шт.,
колбаса — 100 гр.,
майонез — по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца, картофель и морковь, нарезать и выложить в салатник, добавить зеленый горошек, мелко порезанные лук и колбасу. Все ингредиенты перемешать и посолить. Выставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол салат «Оливье» заправить майонезом.
МариЯ Мастер (1807) 14 лет назад
яйца, зеленый горошек, луковица, картофель, морковь колбаса, майонез.
Double LEXX Просветленный (34155) 14 лет назад
"Оливье" начала ХХ века:

Ингредиенты:

1. 2 рябчика или 2 куропатки
2. 1 телячий язык
3. 1/4 фунта икры паюсной (1 фунт=453 грамма)
4. Полфунта свежего салата (зелёный салат)
5. 25 штук отварных раков
6. Полбанки пикулей (смесь маринованных овощей)
7. Полбанки сои кабуль
8. 2 свежих корнишонов (сорт огурцов)
9. 1/4 фунта каперсов (1 фунт=453 грамма)
10. 5 яиц вкрутую
11. 100 грамм маслин без косточек
12. 3 трюфеля (грибы)
13. 5 картофелин
14. Соль
15. Оливковое масло
ДЛЯ СОУСА: майонез провансаль должен быть приготовлен на
французском уксусе (винный уксус из винограда) из 2 яиц, 1
фунта прованского масла (оливковое масло), соль, сахар и
кабуль-соя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА "ПРОВАНСАЛЬ":
Отделить желтки от белков, поместить желтки в эмалированную
посуду. Хорошо растереть их деревянной ложкой и, продолжая
растирать, добавлять по одной чайной ложке оливкового масла
до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Затем, помешивая, ввести в массу небольшими порциями винный
уксус, соль и сахар. Для остроты добавить кабуль-сои.
Для облегчения труда, в современных условиях, можно
использовать миксер.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:
Телячий язык промыть, залить холодной водой, добавить соль и
варить в течение 40 минут. Сразу опустить в холодную воду и,
не давая остыть, снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В
бульон после варки языка, добавить говяжьи кости и варить в
течение 4 часов, затем процедить через дуршлаг, вылить в
форму и охладить. Можно приготовить желе более современно:
на 1 литр бульона из телячьего языка потребуется 40 грамм
желатина (желатин развести в небольшом количестве
бульона, добавить оставшуюся часть, тщательно
размешать, довести до кипения, но не кипятить, процедить и
разлить в формы) .
Рябчики или куропатки, необходимо промыть, залить молоком на 1
час, затем промыть, натереть солью и положить на горячую
сковородку с оливковым маслом спинкой вниз и жарить
поворачивая. Затем налить немного воды и довести до
готовности в жарочном шкафу периодически поливая тушки
образовавшимся при жарке соком. Готовые тушки птицы
разрубить вдоль на две половинки, удалить позвоночник и
реберные кости. Мясо нарезать на порции.
Яйца залить холодной водой и варить 10 минут на большом
огне. Затем поместить в холодную воду на 5 минут, очистить и
нарезать на четвертинки.
Картофель промыть, отварить в кожуре. Очистить и нарезать
крупными кусочками.
Трюфели (грибы) отварить в подсоленной воде. Охладить и
разрезать на половинки.
Раки отварить: в кипяченую воду добавить соль и каперсы
опустить живых раков, варить 5-7 минут под крышкой. Охладить
и очистить, аккуратно отделить клешни от шейки, мясо нарезать
кубиками.
Свежие корнишоны (огурцы) нарезать тонкими кружочками.

Большое блюдо покрыть листьями салата. В центре горкой, но
слоями положить картофель, пикули (смесь маринованных
овощей) , мясо раков, корнишоны (свежие огурцы) . Все залить
майонезом. Украсить ломтиками яйца. По краям изящно
расположить: ломтики языка, мясо рябчиков или куропаток
вперемежку с желе, икру паюсную. Украсить раковыми шейками и
клешнями, трюфелями (грибы) , оливками и корнишоном (свежие
огурцы) . Все красиво покрыть сеткой из майонеза.
Источник: интернет
Елена Мыслитель (5343) 14 лет назад
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl843/

Ну очень полезная ссылочка по этому вопросу!
Пользователь удален Ученик (119) 14 лет назад
каким он был придуман не знаю,а компоненты перечислить могу(яйца,картофель,колбаса "варенка",огурцы соленые,морковь,можно немного лука,майонез)
Пользователь удален Гуру (4817) 14 лет назад
изначально в оливье ложили вместо колбасы отварное мясо!!!! и огурцы соленые, а не свежие!
Ирина С. Просветленный (39343) 14 лет назад
Только в 1904 году, спустя 21 год после его кончины, рецепт был восстановлен. Считается, что в состав салата входили следующие ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Соус был тоже особенным: майонез провансаль готовился на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
В наше время рецепт "Оливье" претерпел существенные изменения. Теперь способ его приготовления стал чрезвычайно прост, а в состав блюда вошли доступные ингредиенты: варёный картофель, майонез, солёные или маринованные огурцы, зелёный горошек, колбаса или курица.
Отправившись покорять Москву, Люсьен Оливье остался в столице навсегда: в памяти, как метр французской кухни, а его салат на праздничных столах - как непревзойденный шедевр кулинарного искусства.

Рецепты салата "Оливье":

1. Рецепт салата "Оливье" от Люсьена Оливье
Ингредиенты:
Рябчики - 2 шт.
Телячий язык
Паюсная икра -1/4 фунта
Свежий салат - 1/2 фунта
Отварные раки - 25 штук
Пикули - 1/2 банки
Соя кабуль - 1/2 банки
Свежие огурцы - 2 шт.
Каперсы - 1/4 фунта
Яйца вкрутую - 5 шт.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.

Похожие вопросы
Также спрашивают