Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Поможите разрешить спор?Нужно развёрнутое значение слова "опция". За экскурс в историю слова буду очень благодарна

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Из Wikipedia:
Опция-необязательная возможность, факультативная часть
Происходит от лат. option-, optio «свободный выбор» , от optare «выбирать» .
Эквиваленты слова "опция" в русском языке:
1) выбор, вариант выбора; пункт меню;
2) версия, элемент выбора, (факультативная) возможность;
3) факультативное [не входящее в базовый комплект] оборудование; факультативное программное обеспечение и т. п.

16лет

Скорее всего от английского option (выбор, альтернатива, вариант)
В компьютерах под опциями понимаются всевозможные настройки, призванные улучшить или облегчить работу с некоторой программой.
Честно говоря, нигде кроме компьютеров, я этого слова не встречал...

Мудрец
16лет

Опция – это возможность выбора из меню – то есть - изображенного на экране списка команд, их параметров и т. д. и т. п. с целью следующего действия системы в соответствии с указанными параметрами. В русском языке (также как и в некоторых других) это слово появилось из английского, и в первую очередь связано с распространением компьютеров.
В английском языке слово option action of choosing появляется в текстах в конце 16-го –начале 17-века, и представляет заимствование французского option, закономерно продолжающего латинское optionem (им. пад. optio свободный выбор, неограниченная свобода, желание, воля) . Латинское существительное образовано от глагола optāre, optō, optāvī, optātum выбирать, избирать; желать, стремиться. Предполагается индоевропейский корень *op- выбирать, предпочитать

Источник: мои скудные познания
Ученик
8лет

для чего на навигаторе находится разъем av-in (опция), так написано в инструкции.