Собираюсь мариновать огурцы. Сколько на 1,5 литра воды нужно соли, уксуса и соли?
На 1,5 воды нужно 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку песка и 1 столовую ложку уксуса, а если делать маринованные огурчики, то нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки песка и 0,5 стакана уксуса.
«Я делаю на лимонной кислоте - ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) и 2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта. Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутыва ю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания. »
А почему именно на 1,5? Я на 1л. воды кладу 2л. соли без горки 1л. сахара и варю рассол. Потом в каждую банку ложу 1 таблетку солициловой кислоты и чайную ложку эсенции. Огурчики никогда не вздуваются и получаются очень вкусненькие
Маринад на 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 листика лаврушки. Залить горям и банки и под крышку 3 ст. ложки уксуса.
Огурцы по польски
на 10 литровых банок: В каждую кружочек лука, зубок чеснокаЮкусочек корня хрена, перца черного и душистого, ! лаврюлист, 1 гвоздика, чайная ложка зерен горчицы. Маринад: 3,5 л воды, 700 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли. Закипятить, залить, стерилизовать 10 мин.
Огурчики супер
Остренькие, кисло сладкие