Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему чем выше частота радиосвязи тем слабее сигнал???(по рации)

Burn14 Мыслитель (9881), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Александр R9AAA Прокудин Гений (91541) 11 лет назад
В вакууме напряженность электромагнитного поля от частоты не зависит.
В реальности, на напряженность поля влияют условия распространения волны.
Так до частот 2 МГц (в среднем) волна распространяется вдоль пверхности Земли и на напряженность поля оказывает влияние проводимость поверхности.
При частотах 2-30 МГц волна распростаняется как вдоль поверхности Земли и бысро затухает, так и с отражением от ионосферы. На этих частотах наблюдается многоскачковое отражение и волна распространяется на большие расстояния в плоть до того что может обогнуть Землю. Соотвественно, на уровень сигнала влияет состояние ионосферы и проводимость поверхности.
Для УКВ (30 МГц и выше) на распростанение волн оказывают влияние состояние атмосферы, рельеф и близлежащие предметы. Если лесополоса в 500 м от передатчика на 3,5 МГц никак не влияет, то для 1,2 ГГц это сплошная "металлическая" стена.

Второй фактор, который определяет уровень сигнала на входе приемника - антенны. С ростом частоты уменьшаются геометрические размеры антенны, выполненной по одной и той же схеме. В результате, при одной и той же напряженности поля на польшей частоте антенна будет "собирать" меньше энергии из эфира.

Третий фактор: с простом частоты возрастает шум приемника. Так как шум входного каскада имеет "фиолетовый" характер то с ростом частоты его мощность возростает. Что приводит к уменьшению чувствительности - полезный сигнал должен быть больше шума.

Четвертый фактор: с ростом частоты возрастают потери в антенно-фидерном тракте. В результате, с ростом частоты все слабее и слабее сигнал на входе приемника.

Пятый фактор: в связи с уменьшением геометрических размеров антенн легче строить антенны с большим коэффициентом усиления и более узкой диаграммой направленности. Это положительный фактор, позволяющий реализовывать помехозащищенные каналы связи, в т. ч. и космические.

Шестой фактор: чем выше частота тем сложнее сгенерировать одну и ту же мощность. В результате, если на коротких волнах 1 кВт передатчик - не редкость, то на 1,2 ГГц надо основательно попотеть чтобы такой купить или изготовить. В результате, чем выше частота тем меньшая мощность используется для связи.
Остальные ответы
Искусственный Интеллект (135195) 11 лет назад
А при каких услових прохождения радиоволн?

На прямой видимости как раз, при равных мощностях, на приёме лучший сигнал и помехозащищённость на высоких частотах. К тому же интенсивность больше на ВЧ .

Мала огибающая способность, высоко затухание, может, из-за этого Вы так и решили.
Керк Пирр Мастер (2403) 11 лет назад
Зто на самом деле так и описано в инструкциях.
Всё дело в полупроводниковых элементах, которые снижают усиление при возрастании частоты, если не применена автоматическая коррекция.
Ну и плюс- при повышении частоты потери (поглощение радиоволн) растут.
Дима Резниченко Ученик (228) 11 лет назад
просто радиосвязь основана на работе на низких частотах, как коротковолновая, так и глобальная
Vlad Мудрец (12842) 11 лет назад
Ну по определению, чем выше частота, тем больше затухание. Вот есть это и никак по другому.
А почему? Ну не может ещё человечество на многие вопросы ответить.
Я, к примеру 3 года изучал теорию электромагнитного поля. Но ушёл от знаний жены, которая считает, что ток растёт в розетке, не намного. Хоть и кичюсь, что инженер.
Ваш вопрос из серии, а почему тела притягиваются? Да если бы мы знали что такое гравитация, давно бы коммунизм был.
*** Мыслитель (9275) 11 лет назад
Короткие волны имеют характер прямолинейного распростаранения, средние и длинные - как бы огибают препятствия. Вот потому и потери сигнала меньше, впрочем в ущерб качеству самого сигнала.
Похожие вопросы