Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Интересный вопрос по жилищному законодательству

... Мыслитель (5541), закрыт 14 лет назад
Ситуация вкратце такова : некая квартира в г. Москве была приватизирована где-то в 1991-1993 годах, на момент приватизации в ней было прописано 5 человек, двое из которых несовершеннолетние. Они в этой приватизации почему-то не участвовали, и квартира перешла в собственность трех совершеннолетних собственников,
один из которых умер еще в 1995 году, причем его доля
до сих пор никем не наследована. Собственно, вопрос :
нарушены ли права на тот момент неучавствовавшие в приватизации несовершеннолетних лиц, и могут ли они сейчас каким-либо образом добиться признания той приватизации незаконной, либо каким-нибудь другим образом реализовать свои права? И если могут, то в общих хотя-бы чертах каким образом?

Всем заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответы!!!
Лучший ответ
Наталья Романова Просветленный (25618) 14 лет назад
Через суд, при условии что не пропущен срок исковой давности, можно признать приватизацию (сделку) недействительной. И применить последствия недействительности сделки.
Такое - приватизация без н/летних практиковалось до 1994 года, пока в закон не было внесено положение о том, что несовершеннолетние имеют право участвовать в приватизации дважды. ДО совершеннолетия и после. Родители берегли право приватизации детей, не включали их в договор, но по сути этим нарушались права несовершеннолетних. Есть судебная практика на эту тему. Так что шансы есть...
Что доля никем не унаследована...И старый ГК и новый предусматривают два пути вступления в наследство - фаткическое принятие и через подачу заявления. Так что получается что наследство фактически принято близкими родственниками, проживающими совместно с наследодателем (к сожалению, о родственных связях вы в вопросе не пишете).
Остальные ответы
LiSSa БазилиЯ Мудрец (10354) 14 лет назад
Если только через суд.
ДДДДааааа, Проблемка....
Нарофома Просветленный (29600) 14 лет назад
Поскольку жилье в Москве стоит очень дорого, то и цена вопроса огромна. Проще всего обратиться к адвокату - это обойдется до 100000 рублей. Конечно, необходимо восстанавливать нарушенные права и суд станет на сторону бывших несовершеннолетних, но из вопроса не ясно, кто унаследовал долю, прописаны ли и сейчас там все оставшиеся в живых четверо, их семейные узы (очередь в наследстве). А также, что немаловажно, участвовал ли кто-то из них в другой приватизации. Приватизировать можно ОДНОКРАТНО.
Необходимо в письменном виде обратиться к двум владельцам с просьбой согласиться на изменение условий приватизации и при согласии через МУП "Жилище" изменить условия договора и провести регистрацию нового в Регистрационной Палате. При отказе - обратиться в суд. Придется доказывать, что в другой приватизации не участвовали, далее процедура та же.
Барбос Мастер (1918) 14 лет назад
можно через суд признать собственниками детей. ситуация простая. до 94 года так все квартиры приватизировались. но в 94 году было постановление Верховного Суда, что дети обязательно должны участвовать в приватизациии.
Антонина Ансимова Гуру (3731) 14 лет назад
Скорей всего трое взрослых родители и бабушка(дедушка). Если на данный момент детям уже по 18. то поезд ушел. Бегом к юристу. Закон обратной силы не имеет - по всей вероятности на тот момент он был нарушен.
Laym Знаток (379) 14 лет назад
Смотри Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993г №8 "О некоторых вопросах применения судами закона РФ " о приватизации жил фонда
Андрей Потапов Просветленный (31022) 14 лет назад
Не хочу комментировать преведущие ответы, кроме иответа Наташеньки, который пявился позже. Моё мнение такое: срок исковой давности начинает течь с момента совершеннолетия, сделка по приватизации незаконна, т.к. нарушены права несовершеннолетних. Они могут требовать расторжения договора приватизации, либо каким-то образом договариваться с собственниками. Выигрыш дела очень реален.
Удачи!
Источник: Судебная практика.
Похожие вопросы
Также спрашивают