Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

яйцо пашот.как готовить и в чем здесь фишка?

RAMMSTEIN Ученик (128), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Юрченко Гуру (3122) 14 лет назад
Яйцо-пашот

Приблизительное время приготовления: 5 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Что же всё-таки означает "пашот"? Есть мнение что это просто яйцо "в мешочек" (на этом сайте есть такой рецепт) . Но это не совсем верно, то есть плотность яйца именно такая, но варится оно в подкисленой воде без скорлупы. В этом вся фишка!

1 яйцо. Внимание! яйца нужно брать только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ свежие, иначе в воде они растреплются на "нитки" и "лохмотья", и ничего не получится.
1 ломтик хлеба
2 стол. ложки уксуса
1 чай. ложка соли
1 литр воды
1 стол. ложка подсолнечного масла для поджарки гренки.

для украшения: ломтик помидора, или пластиночки солёного огурца, или веточки петрушки, или кружок колбасы, или ломтик сыра, майонез и т. п. А можно ещё тёртым сыром посыпать и в микроволновку на 10 сек.

Инструкции по приготовлению:
Яйца можно делать в любом количестве, но ПО-ОДНОМУ!
Итак: ломтик белого хлеба поджарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить - расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.

В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения. Кипящую воду (не очень бурлящую! ) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо.
Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.

Варить 1.5 - 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть (маленькими пузырьками) . Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.

Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние "хвосты" от белка (если они образовались конечно!) . Когда наловчитесь - яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.
На поджареный ломтик хлеба положить кружок помидорки, пару ломтиков солёного огурца, потом яйцо-пашот. Украсить зеленью и майонезом.

Остальные ответы
Елена Филиппова Ученик (241) 14 лет назад
Фишка в том, что их немного сложнее готовить. Нужны только свежие яйца. Берется сковорода или неглубокая кастрюля, наливается вода где-то на 2 пальца, ставится на медленный огонь. когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, яйца нужно осторожно разбить прямо в воду. Дать покипеть 1 мин. , выключить газ и оставить яйца ещё на 10 минут. Белок должен свернуться, а желток остаться мягким!
worm32 Гуру (4750) 14 лет назад
http://www.good-cook.ru/salat/salat_130.shtml
чтоб вода чуть чуть кипела, ложку уксуса и немного соли, ложкой из воды делаете воронку и нежно бросаете
Источник: делаю фсю жизнь
Наталия Клименко Мастер (2058) 14 лет назад
Есть много рецептов приготовления таких яиц. В рецептах, пришедших к нам от англичан есть такой вариант: Яйца отваривают 'в мешочек', очищают и кладут на гренки; гренки помещают на порционную сковороду, яйцо посыпают тертым сыром и поливают слегка прожаренным сливочным маслом; сковороду ставят на 2 минут в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата. Интересна интерпритация у американцев, кстати очень вкусно и по сезону сейчас -Помидоры разрезают пополам, приправляют специями и пекут в жарочном шкафу так, чтобы они не распались. На каждую половинку помидора кладут яйцо, сваренное 'в мешочек', смазывают яйцо сливочным маслом и украшают ломтиками поджареной ветчины. Ну о своеобразии подготовки яйца "пашот" уже написано. А фишка в том, что когда желток жидкий, а белок свернулся, - то это нек только вкусно, но еще и полезно. Но один нюанс - такие яйца могут быть причиной сальмонеллеза. Ведь только 10мин термическая обработка яйца убивает сальмонеллу. Но тогда такие яйца ( не пашот, конечно) , не такие вкусные
Похожие вопросы