Как проходит восстановление после КОМЫ?
Ситуация следующая:
Супруга родила сына, кесерево сечение. Во время операции потеряла очень много крови, не знаю почему и что там ей повредили, но сейчас пока не до этих разборок. В выписке значится 4800 мл. Вроде переливание делали во время, но результат - КОМА.
Через 40 дней реаниматологи сообщили о том, что официально моя супруга выходит из комы. В общем - 70 дней в больнице, 2 сеанса по 10 дней барокамеры (завтра заканчиваем второй сеанс) и множество различных массажистов.
Текущее состояние - ходит, но нужно поддерживать; в туалет не просится, хотя было до этого, что просилась; говорит, но не всегда понятно; смеется, иногда плачет; когда сидит на полу, голова опускается; левая половина (рука и нога) работает лучше, чем правая; сознание до конца не вернулось, не всегда и не всех помнит, память краткосрочна - выйдешь из комнаты, зайдешь, радуется, и говорит что только пришел, и самое главное - НЕТ В ПОВЕДЕНИИ ТОГО САМОГО Я, т.е. нет тех привычек, стремлений, заботы и проч. Но в общем идет улучшение!
В поведении было уже: ругалась (матом), небольшая агрессия. В данный момент отрицает все и не хочет выполнять твои просьбы.
С момента рождения ребенка прошло почти 5 месяцев.
На данный момент поведение супруги похоже на поведение маленького ребенка.
Вопросы - когда наступит "приход в себя"? какие предпосылки замечаются перед этим?
Ответ хотелось бы получить от людей которые перенесли подобное или (ещё лучше) которые ухаживали за ними.
Если найдутся люди, которые реально перенесли максимально близкое-подобное, я был бы рад пообщаться по телефону.
вот так на вскидку никто не скажет. вам нужны консультации неврологов. обратитесь в центры, где проводят реабилитацию после инсультов - по сути у вашей жены похожее состояние (т. н. постреанимационная болезнь) только после осмотра и наблюдения в динамике специалист сможет дать вам прогноз как долго продлится восстановление и до какого уровня вообще восстановление возможно.
К сожалению чаще нет такого резкого (как в фильмах) - раз, и человек прежний. Восстановление - результат долгих занятий.