ФОНДЮ С КОЗЬИМ СЫРОМ, ТИМЬЯНОМ, БЕКОНОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Мини-картофелины, завернутые в тонкие полоски бекона, в нежном расплавленном сыре - редкое удовольствие.
[IMG:
http://foto.mail.ru/mail/e_vishnev/_answers/p-72.jpg]
На 4-6 порций:
250 мл молока
6 веточек тимьяна, стебли удалить, а листья мелко порезать плюс немного для украшения
200 г сливочного сыра (крим чиз, сыр-крем)
115 г молодого, мягкого козьего сыра
1 ст л крахмала
соль и молотый черный перец
Для картофеля:
450 г полосок бекона
1 кг мелкого молодого картофеля, поскрести снаружи
24 маленьких лавровых листьев
1. В первую очередь подготовить картофель. Разогреть духовку до 200 гр С. Растянуть каждую полоску бекона обратной стороной ножа, затем порезать пополам поперек. Завернуть каждую картофелину в бекон, приложив лавровый лист, и положит на противень стыком вниз. Приправить перцем и запекать 30-35 минут, пока картофель не будет нежным, а бекон хрустящим.
2. Тем временем, нагреть 2 ст л молока с тимьяном, не доводя до кипения. Добавить сливочный сыр и козьий сыр, затем взбивать венчиком смесь до однородной массы.
3. Смешать крахмал с оставшимся молоком, затем добавить в фондю и помешивать, пока не загустеет. Приправить солью и перцем, затем перелить в горшочек для фондю, поставить на горелку и посыпать тимьяном сверху.
4. Подавать горячим, с картофелем для окунания в сыр. Хрустящий лавровый лист можно либо Съесть, либо выбросить.
Примечание
Вместо тимьяна можно использовать свежую петрушку.
Вместо бекона можно использовать итальянскую панчетту, завернуть ее вокруг каждой картофелины с одним-двумя листиками базилика вместо лаврового листа
ФОНДЮ "РОКФОР"
50 гр сливочного масла
1/4 л сухого белого вина
2 ст л коньяка
450 гр сыра Рокфор или другого сыра "с плесенью"
225 гр сыра Бри
1/2 ч л семечек сельдерея
1/2 ч л мускатного ореха (mace)
черный молотый перец
Растопить в горшочке масло с вином и коньяком. Покрошить сверху сыры. Слегка нагреть, чтобы сыр растаял, но не доводить до кипения. Добавить приправы. Поставить над свечкой или над горелкой с самым маленьким огнем.