Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите, кто знает, как делать фондю?

erika milovanova Ученик (168), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Евгений Мудрец (11442) 14 лет назад
ФОНДЮ С КОЗЬИМ СЫРОМ, ТИМЬЯНОМ, БЕКОНОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Мини-картофелины, завернутые в тонкие полоски бекона, в нежном расплавленном сыре - редкое удовольствие.
[IMG:http://foto.mail.ru/mail/e_vishnev/_answers/p-72.jpg]
На 4-6 порций:
250 мл молока
6 веточек тимьяна, стебли удалить, а листья мелко порезать плюс немного для украшения
200 г сливочного сыра (крим чиз, сыр-крем)
115 г молодого, мягкого козьего сыра
1 ст л крахмала
соль и молотый черный перец
Для картофеля:
450 г полосок бекона
1 кг мелкого молодого картофеля, поскрести снаружи
24 маленьких лавровых листьев
1. В первую очередь подготовить картофель. Разогреть духовку до 200 гр С. Растянуть каждую полоску бекона обратной стороной ножа, затем порезать пополам поперек. Завернуть каждую картофелину в бекон, приложив лавровый лист, и положит на противень стыком вниз. Приправить перцем и запекать 30-35 минут, пока картофель не будет нежным, а бекон хрустящим.
2. Тем временем, нагреть 2 ст л молока с тимьяном, не доводя до кипения. Добавить сливочный сыр и козьий сыр, затем взбивать венчиком смесь до однородной массы.
3. Смешать крахмал с оставшимся молоком, затем добавить в фондю и помешивать, пока не загустеет. Приправить солью и перцем, затем перелить в горшочек для фондю, поставить на горелку и посыпать тимьяном сверху.
4. Подавать горячим, с картофелем для окунания в сыр. Хрустящий лавровый лист можно либо Съесть, либо выбросить.

Примечание
Вместо тимьяна можно использовать свежую петрушку.
Вместо бекона можно использовать итальянскую панчетту, завернуть ее вокруг каждой картофелины с одним-двумя листиками базилика вместо лаврового листа

ФОНДЮ "РОКФОР"
50 гр сливочного масла
1/4 л сухого белого вина
2 ст л коньяка
450 гр сыра Рокфор или другого сыра "с плесенью"
225 гр сыра Бри
1/2 ч л семечек сельдерея
1/2 ч л мускатного ореха (mace)
черный молотый перец
Растопить в горшочке масло с вином и коньяком. Покрошить сверху сыры. Слегка нагреть, чтобы сыр растаял, но не доводить до кипения. Добавить приправы. Поставить над свечкой или над горелкой с самым маленьким огнем.
Остальные ответы
Ksenia Мастер (1350) 14 лет назад
нужна специальная "кострюля" для начала....оно разное бывает, шоколадное, сырное, мясное. если интересно, пиши мне на мыло, я все объясню=)
Ваша Рыжая А Знаток (338) 14 лет назад
Фондю бывает двух видов: сладкое из шоколада, или соленое из сыра. Шоколад растапливают, добавляют карицу, ваниль, можно гваздику- обмакивается в эту смесь фрукты, кусочки печенья, или вафель, употребляется теплым. Сырное фондю делается из нескольких сортов сыра- твердых и мягких, тоже можно добавить специи. Обмакиваются кусочки овощей, или хлеба, можно сухарики. Но нужна фондюшница, для постоянного поддержания температуры...
Марина Просветленный (43950) 14 лет назад
Фондю бывает разным: сырное фондю "Нешатель", масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.
Перед первым использованием неглазурованный горшок нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.
Евгешка Гений (77136) 14 лет назад
ВСЕ О ФОНДЮ
Слово "фондю" заимствовано из французского. Foundre означает "плавить", Foundue - "расплавленное". Родиной фондю считается Швейцария. Это одно из немногих швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют так же фондю из мяса, рыбы, шоколадные и даже с мороженым. В последние годы фондю все больше завоевывает популярность. Благодаря ему простой обед становится особенным; оно настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить множество блюд: гости сами готовят себе за столом. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или фрукты в шоколад, - вечеринка надолго оставит самые приятные воспоминания.
Для приготовления фондю необходим специальный горшочек из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, с ручкой. Его устанавливают на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе, и даже электрическими. Подойдет для приготовления фондю и посуда из жаропрочного стекла (однако, при этом необходимо использовать асбестовую прокладку) . Понадобятся так же вилки с длинными ручками. Не используйте полностью металлические вилки - они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
Оптимальное число участников вечеринки с фондю - шесть человек. Если гостей будет больше, скорее всего будет просто некуда положить вилки, а самого фондю придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как фондю имеет обыкновение капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Подайте хлеб или печенье в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Расставьте вазочки с фруктами.
К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, водку, сливовую или малиновую настойку. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол поставьте такое же.

ФОНДЮ ФРАНШ-КОНТЭ
- вино сухое белое 150 г,
- яйца 6 шт. ,
- сыр 250 г,
- масло сливочное 60 г,
- чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Вино с добавлением чеснока уварить наполовину, процедить и охладить. Сырые яйца перемешать с тертым сыром, растопленным маслом, перцем, солью и подготовленным вином.
Полученную смесь вылить в глиняный горшок, прогреть до кашеобразного состояния и сразу подать с тостами.

ФОНДЮ ПО-БУРГУНДСКИ
1 кг ростбифа или вырезки
100 мл кетчупа
4 ст. л. молока
4 ст. л. мякоти манго
2 ст. л. перечной пасты
2 ст. л. сливок
по 1 ст. л. нарубленного эстрагона, петрушки и укропа
4 ст. л. майонеза
1 маринованный огурец
16 ст. л. кетчупа
16 фаршированных оливок
2 л дезодорированного растительного масла
Нарезать мясо тонкими ломтиками по 3 см, смешать мякоть манго с перечной пастой
и со сливками, смешать зелень с майонезом, нашинковать огурец и смешать его с 8 ст. л. кетчупа, нарезать оливки и смешать с остальным кетчупом. Разложить все приправы в розетки.
Нагреть масло в металлической или эмалированной посуде до кипения. Использовать это масло для приготовления мяса во фритюре.
С блюдом можно подать белый хлеб с бургундским вином.

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Молоко 125 мл
Масло 50 г
Шоколад 200 г
Мед 3 ст. ложки
Крахмал 1 ст. ложка
Молоко 2 ст. ложки
В стеклянную посуду положить масло, шоколад и мед, вылить молоко и нагревать на 80% мощности 3-4 мин.
Крахмал развести молоком, вылить в фондю и перемешать. Подавать с кексами, бисквитом, кусочками яблок или другими фру
Похожие вопросы
Также спрашивают