Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"считать" или "счетать"??? И почему???

starrick Ученик (111), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Какое существует правило написания этого слова???Как его можно проверить? Если в правилах русского языка конкретное объяснение???
Лучший ответ
Вадим Терентьев Просветленный (23400) 15 лет назад
В корне пишется "И", когда в суффиксе "А", и "Е", если "А" в суффиксе нет .Например: счИтАть -расчЕт, вытИрАть-вытЕр
Остальные ответы
Кристина Гуру (3219) 15 лет назад
счИтать - И - безударная, а счЕт - потому что под ударением
Юрий Свястин Профи (877) 15 лет назад
считать-считывать.. .
счетать-счет вести...
Виталий Драган Ученик (115) 15 лет назад
счИтать. Видимо от слова считывать |например инфопмацию|
Сергейц . Просветленный (27155) 15 лет назад
Мне кажется так и так можно. Считать - считывать с чего либо. А счетать это производить арифметические действи, счет.
Лило Мыслитель (5908) 15 лет назад
Скорее всего объяснение написания надо искать в древнерусском, а то и в старославянском языке. Сейчас написание просто считается традиционным. Так сказать из серии "запомнить"
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 15 лет назад
находим проверочные слова такие, чтобы не безударную гласную в корне -ЧИТ -падало ударение: счИтывать, чИтка, прочИтывать, перечИтывать--ударная оказалась -И-,значит -счИтать---ТЬ- окончание, с-приставка, чит-корень, а- суффикс
Евгений Куприянов Знаток (293) 8 лет назад
ТЬ- окончание ???
Вы что с ума сошли? какое окончание у инфинитива, это ещё один суффикс.
чит и чет это чередующиеся корни, (зор-зар, гор-гар, рос - раст и многие другие) правило нам говорит, что если после корня стоит А- в корне пиши - И
Амина Ализаде Ученик (121) 8 лет назад
считать, счетать слова не существует
любовь Иванова Ученик (114) 4 года назад
не считайте себя умнее других
Злобин Василий Мыслитель (7437) 3 года назад
А говорим мы щитаю, или щетаю. Но никак не СЧитаю. И я думал это от слова счёт. Я счетаю, значит подвергаю анализу, подсчитываю. А вот подсчитываю, уже с Е не проканыват )))).
ООО Ученик (150) 1 месяц назад
корень слова по Школьной программе что такое ? (по правильному конечно РОД слова, потому что корни у растений, но это о другом ) так вот корень - неизменяемая часть речи по ИХ правилам, тогда если от слова счет действие в матемаТИКе такое есть, то счЕтать правильно ! но если там не счЕтают а счИтывают так как счЕтать не умеют, то и остальные слова от слова счИтать на И пусть переписывают , а так получается напридумывали правил которые сами себе противоречат и людям голову МОРочат и детей неправильно учат или мУчат вот и тогда в мУчилище кто ? мУченики , мУчителя а кто вымУчиется потом в коты мУченые, а знания в приРОДе познают осознают далее сознание получают и тд ..................
Похожие вопросы