Лило
Мыслитель
(5908)
15 лет назад
Скорее всего объяснение написания надо искать в древнерусском, а то и в старославянском языке. Сейчас написание просто считается традиционным. Так сказать из серии "запомнить"
КРИСТИНА.
Высший разум
(474868)
15 лет назад
находим проверочные слова такие, чтобы не безударную гласную в корне -ЧИТ -падало ударение: счИтывать, чИтка, прочИтывать, перечИтывать--ударная оказалась -И-,значит -счИтать---ТЬ- окончание, с-приставка, чит-корень, а- суффикс
Евгений Куприянов
Знаток
(293)
8 лет назад
ТЬ- окончание ???
Вы что с ума сошли? какое окончание у инфинитива, это ещё один суффикс.
чит и чет это чередующиеся корни, (зор-зар, гор-гар, рос - раст и многие другие) правило нам говорит, что если после корня стоит А- в корне пиши - И
Злобин Василий
Мыслитель
(7437)
3 года назад
А говорим мы щитаю, или щетаю. Но никак не СЧитаю. И я думал это от слова счёт. Я счетаю, значит подвергаю анализу, подсчитываю. А вот подсчитываю, уже с Е не проканыват )))).
ООО
Ученик
(150)
1 месяц назад
корень слова по Школьной программе что такое ? (по правильному конечно РОД слова, потому что корни у растений, но это о другом ) так вот корень - неизменяемая часть речи по ИХ правилам, тогда если от слова счет действие в матемаТИКе такое есть, то счЕтать правильно ! но если там не счЕтают а счИтывают так как счЕтать не умеют, то и остальные слова от слова счИтать на И пусть переписывают , а так получается напридумывали правил которые сами себе противоречат и людям голову МОРочат и детей неправильно учат или мУчат вот и тогда в мУчилище кто ? мУченики , мУчителя а кто вымУчиется потом в коты мУченые, а знания в приРОДе познают осознают далее сознание получают и тд ..................