Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Почему рак краснеет,когда опустешь его в кипящую воду?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Дело в том, что членистоногие поедают микроорганизмы, богатые органическими пигментами — каротиноидами. Они, попадая в организм ракообразных соединяются с белком, что в свою очередь позволяет ракам, крабам и креветкам управлять своим окрасом. Таким образом членистоногие маскируются. Но вот при варке или другой термообработке этот пигмент разрушается, и белок окрашивается в оранжевый цвет.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Комплекс, образованный белком крустоцианином и пигментом астаксантином.

Этот комплекс придает панцирю высших ракообразных характерный темный цвет,
а также отвечает за некоторые особенности раскраски (например, полосы) .

При варке этот комплекс разрушается, астаксантин высвобождается,
и панцирь раков, омаров и креветок приобретает характерный красный цвет.

Аватар пользователя
Ученик
16лет

Потому что когда их варят они как говорится "раздеваются" вот и краснеют от стыда!!!))))))))))

Аватар пользователя
Профи
16лет

ему жарко.

Аватар пользователя
16лет

Дело в том, что членистоногие поедают микроорганизмы, богатые органическими пигментами — каротиноидами. Они, попадая в организм ракообразных соединяются с белком, что в свою очередь позволяет ракам, крабам и креветкам управлять своим окрасом. Таким образом членистоногие маркируются. Но вот при варке или другой термообработке этот пигмент разрушается, и белок окрашивается в оранжевый цвет.