Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

за неделю растрескался холст. что могло быть причиной?

betin Ученик (161), закрыт 13 лет назад
Дополнен 15 лет назад
взял двунитку, хорошо натянул на подрамник 24*30. промазал примерно 50% костным клеем в два слоя с сушкой 12 часов между слоями (вроде нормально получилось, не пропиталась тряпочка), потом акриловым грунтом в три слоя. с часом сушки между слоями (как на банке с грунтовкой написано). рисовал на нем маслом. в процессе обнаружил глубокую трещину примерно посередине холста, решил, что как пройдусь там маслом - ее не будет видно. прошелся. а трещина стала расти и превратилась в приличную загогулину. решив, что портрету все равно капец, с обратной стороны провел пальцами, нажимая не очень-то и сильно. слой растрескался в хлам. до своей кончины холст звучал как барабан. т.е. он и так натянут был старательно, а потом его подстянуло еще больше от клея и грунтовки.
че не так? чем проклеивать-то? ПВА плесневеет, желатин пищевой и технический сильно отличаются поведением, если их применять в кач-ве проклейки? а еще есть такой товар в худ.магазинах: банка соплей каких-то, называется "проклейка для холста". состав на упаковке не указан. кто пользовался ею?
итог:
1. что явилось причиной трескотни?
2. чем и как проклеивать холст?
Дополнен 15 лет назад
ребят - это вопросы к более-менее опытным художникам, а не к мэйловским очконабивателям.
Лучший ответ
Наталья Нагибина Мыслитель (7220) 15 лет назад
Не стоит пользоваться костным клеем в таком случае. Лучше использовать желатин, сама им пользовалась (сейчас покупаю готовые холсты) .
Я делала грунтовку так:
1. натягиваю холст на подрамник
2. промазываю готовым желатином холст равномерно, затем даю высохнуть
3. готовлю грунт: клей ПВА, левкас "АЛИНЕКС - ФИНИШ", немного глицерина для смягчения и вода. Размешать до получения однородной массы (сметанообразной) . Только не надо очень много добавлять АЛИНЕКСА, ато холст может потрескаться.
4. нанести грунт на холст
Попробуйте, получается хороший грунт, холст не трескается. А в вашем лучае причина скорее всего в большом количестве грунта, нанеченного на холст.
Остальные ответы
Edvard Мастер (2124) 15 лет назад
Некачественный.. . Или сухость виновата.
Митрич Просветленный (32004) 15 лет назад
В составы для проклейки холстов обязательно входит пластификатор. Чаще всего - обыкновенный глицерин. Вы же, судя по всему, решили обойтись без него.
Вообще, подготовка холста, как, собственно, и вся работа художника, не может происходить по самоучителям. Для этого требуется практическое общение с мастером.
И я тоже не смогу помочь Вам советами. Для того, чтобы стать художником, надо учиться по настоящему.
Вы же, судя по предоставленой Вами работе, этого не делали и не собираетесь.
А напрасно.
ELLA-Baby Гуру (4315) 15 лет назад
Может это я недоучка какая-то, но я чего-то не поняла - а зачем вы там всякие слои мазали, тряпочки, высыхания? Что за проклейка? Первый раз вообще слышу!! !
Берёшь и рисуешь! :)) Ну естественно, для насыщенности можно краску или масло в несколько слоёв наносить, но не в столько же!!!!У меня такое раз в жизни было - когда я нанесла толстый-толстый слой акрил. крски, он реально стоял, вот тогда там краска потрескалась, но в данном случае это даже в тему, вот, там видны трещины, но и слой - гиганский! :)))
http://foto.mail.ru/mail/ella-baby/kartini/1719.html
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИР Мыслитель (7319) 15 лет назад
Костный клей всегда был хрупок. я пользуюсь желатином лет 35. Не подводит.
И проклейку и грунт им делаю (мел в остатки проклейки) .
Для пластичности можно и медку добавить. Но и без пластификатора желатин ведет себя прекрасно
Мария Ламсдорф Мудрец (11936) 15 лет назад
причиной потрескивания холста послужило слишком большое количество грунта и проклейки +сильное натяжение холста. Вообще, сейчас нет большого смысла грунтовать холст самому. производители предлагают неплохой товар, особенно фирма "Реалистик".А если хотите неприменно сами, то пользуйтесь желатином (2-3 слоя) при хорошем натяжении, ничего не поведет, потом один слой акрилового грунта. (не толстый)
·•abstract girl•· Ученик (189) 15 лет назад
просто видимо кто-то слишком уж толстыми слоями наносил грунт, либо масляные краски толстым слоем были нанесены
Похожие вопросы