Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое диалектика

сергей наумик Гуру (2717), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
????? ???????? Гуру (2668) 14 лет назад
ДИАЛЕКТИКА, диалектики, мн. нет, ж. (греч. dialektike).

1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое. - Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики. Ленин. Диалектика есть теория познания и логика марксизма. Законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и обратно, закон отрицания отрицания.

2. Уменье применять логические доводы в споре (устар.) .

3. Самый процесс такого движения и развития (книжн.) . Диалектика событий. Диалектика истории.
Источник: Словарь Ушакова
Остальные ответы
романтик Мудрец (15848) 14 лет назад
Это наука о развитиии
Stasya Гуру (4475) 14 лет назад
Диалектика, греч. , 1) лог. , искусство правильного, методического расположения доводов в споре. Изобретателем Д. считается Зенон, впервые применивший особую форму доказательства, состоявшую в том, что он опровергал оспариваемое им положение, приводя к явным противоречиям все способы его понимания и защиты. В том же смысле этот термин употреблялся и у софистов. -2) Филос. Некотор. философы под Д. разумеют метафизику или теорию познания (Платон, Шлейермахер и др.) .

Диалектика - по Сократу - искусство вести беседу, направленное на взаимное обсуждение проблемы с целью достижения истины путем противоборства мнений.
греч. Dialektike - искусство вести беседу

Диалектика - по Ф. Энгельсу - наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества, человеческого мышления:
-1- единство и борьба противоположностей;
-2- переход количественных изменений в качественные;
-3- отрицание отрицания.

Диалектика - по Гегелю - процесс саморазвития и самопознания абсолютного духа.

Диалектика - [греч. dialektiké (téchnе) - искусство вести беседу, спор, от dialégomai - веду беседу, спор] , учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.
Марина Мыслитель (5740) 14 лет назад
Встретились два друга.
-Как дела?
-Да вот думаю. Машину покупать или жениться? Подскажи.
-Ну, если жениьтся-это одно , а если машину покупать, тут два варианта. Либо ты в больницу попадёшь, либо насмерть разобъёшься. Если в больницу-это одно, если насмерть, тут два варианта либо тебя сожгут, либо похоронят. Если сожгут-это одно, а если похоронят, тут два варианта, либо на твоей могиле цветы вырастут либо дерево. Вот если цветы-это одно, а если дерево тут два варианта, либо тебя на книги либо на туалетную бумагу. Если на книги-это одно, а если на туалетную бумагу тут два варианта, либо ты в мужской туалет попадёшь, либо в женский. Если в мужской-это одно, а если в женский - зачем тебе жениться?
Вот это и есть диалектика.
Пользователь удален Знаток (449) 14 лет назад
Диалектика (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение) — один из основных методов философского познания мира, базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Цель диалектического метода — попытаться разрешить этот конфликт путём рационального обсуждения. Предметом диалектики является изменение, все изменения, и взаимодействие, все виды и степени взаимодействия. Так, еще Гераклит утверждал, что "все течет, ничего не стоит на месте". Дж. Сорель назвал диалектику "искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса".

В более узком смысле диалектика — название гносеологического метода (методологического принципа познания) , который реализуется по схеме «тезис-антитезис-синтез» . Следуя этому методу, вначале познающий субъект выделяет в реальности некоторое явление, формирует для этого явления понятие или формулу (суждение) , которые рассматриваются им как тезис. Затем процесс познания продолжается формированием антитезиса — формулы или понятия, содержание которых противоположно (противопоставлено) тезису. Только после этого субъект переходит к рассмотрению и познанию взаимосвязи между тезисом и антитезисом — к познанию синтеза. Процесс может повториться на метауровне, когда синтез рассматривается, как тезис более высокого уровня. Таким образом постигается истина.

В противоположность метафизическому познанию, диалектическое познание учитывает нестационарный характер наших знаний о мире и рассматривает систему знаний о мире как динамическую систему, в которой понятия имеют развитие во времени. Кроме того, сама познаваемая реальность носит динамический характер, поэтому логические схемы диалектического познания неизбежно требуют использования как дедуктивных схем рассуждений классической формальной логики, так и схем рассуждений, применимых в темпоральных (временных) логиках и их расширениях.

В диалектике общему понятию «вещь» (как что-то, что имеет историю и внешние связи с другими вещами) предпочитаются понятие «процесс» (в котором содержится история этого процесса и возможное будущее) и понятие «отношение» (в котором как часть его самого содержатся его связи с другими отношениями) . Диалектика преимущественно направлена на нахождение четырех типов отношений: тождество/различие, взаимное проникновение противоположностей, количество/качество и противоречие.

Диалектический метод положен в основу теории познания диалектического материализма. Важной составляющей диалектического метода (в противоположность релятивизму) для материализма является признание относительности абсолютного и относительного.

Пионером диалектики принято обычно считать Гераклита, важнейшее внимание уделившего происхождению и единству противоположностей. После Гераклита наиболее известными диалектиками древности считаются Сократ, Платон и Парменид. Но, бесспорно, наиболее значительную роль сыграли в дальнейшем развитии диалектики И. Кант и Ф. Гегель, от которого и перенял диалектику К. Маркс.
Alexei Знаток (478) 5 лет назад
Диалектика это искусство диалога и противоречия, искусство контроверзы. В лучшем случае диалектика так-же — логика видимости, в худшем — видимость логики. Наконец, в философии Гегеля или Маркса диалектика — определенный метод размышления, основанный на единстве противоречий и их преодолении путем высшего синтеза.

Происхождение и значение слова «диалектика»

Слово «диалектика» пришло к нам из древнегреческого языка. Поначалу Платон называет диалектикой искусство вести диалог, отшлифованное Сократом, т. е. искусство строить беседу на вопросах и ответах. Однако уже начиная с «Государства» (книги VI и VII), под диалектикой он в основном понимает само движение мысли, отталкивающейся от гипотез, признаваемых таковыми, чтобы «подняться до универсального анипотетического принципа» (восходящая диалектика), а затем вновь спуститься, но уже опираясь на одни идеи, к следствиям или прикладным знаниям (нисходящая диалектика). Наконец, в «Федре» и «Софисте» диалектика выступает как искусство синтеза и разделения, позволяющее совершать переход от множества к единице и от единицы к множеству. Платон считал диалектику прежде всего наукой о сверхчувственном. Для нас и наука, и диалектика имеют сегодня совершенно другие значения.

Источник: http://www.phildic.ru/dialektika/ .
Похожие вопросы