Что выбрать АЙКИДО или ДЗЮДО?+
Сыну вот-вот исполнится 7 лет, очень хочет заниматься боевым исскуством, а каким не знает. В нашем районе две спортивных школы: одна айкидо, другая дзюдо. Вот и не знаю какую выбрать....Помогите советом...)
Из этих двух, по-моему, практичнее дзюдо. Более практично, наличие соренований (которых в айкидо нет) , более высокий средний уровень общей физический подготовки.
А вообще, для мальчика нет лучше, чем командный вид спорта. Формируется круг общения, психология поведения в обществе, умение чувствовать подвох, уважение, независимость.
Если есть бассейн рядом, то тут, конечно, и говорить не о чем. Параллельно бассейн!
JUDO-это полёт импровизаций,
Стремительная смена ситуаций.
Секунда от захвата до броска
И кажется, что цель уже близка
Но твой соперник в это же мгновенье
Уходит из защиты в нападенье
Один неверный шаг
и рушиться твой трон
Когда ты улетаешь на IPPON
JUDO-ты боль моя и пот
Мой пьедестал, мой эшафот
Так много сил и нервов вплетено
В распахнутые крылья кимоно
JUDO-это мудрая борьба
Моя любовь, моя судьба
Красота борьбы восточных стран
в JUDO-КОДОКАН

сам Путин занимался дзюдо!!!!
лучше найдите бассейн... пущай плавает..
В семь лет однозначно дзюдо/самбо . Айкидо очень высокотехничный спорт, вряд ли ребенок сможет эффективно использовать приемы. А борьба дает мощную базу для развития силы, ловкости выносливости. Когда я был маленький занимался самбо. Драться один на один никто со мной не хотел. Потому что почитатели Брюса Ли и Стивена Сигла, падали на землю, как правило от очень грубого и не техничного захвата за шею. Ну а лет через 8 сам выберет чем заниматься.
айкидо конечно красиво, но почти любой махач неизбежно переходит в портер... думаю дзюдо