Елена Закамская
Мудрец
(16612)
15 лет назад
Плод арбуза - тыквина, является одной из разновидностей нижней паракарпной ягоды.
Он также как и ягоды имеет тонкий наружный слой - экзокарпий ( у арбуза это кожица, определяющая его цвет и полосатость) , но в отличие от настоящей ягоды, у тыквины хорошо развит мезокарпий - собственно то что называется коркой и эндокарпий - мякоть, внутри которой находятся твердые семена)
По старой классификации плодов плод арбуза, тыквы относился к ягодам. Сейчас можно встретить определение - ложная ягода. По новой классификации плодов - тыквина.
Матильда
Просветленный
(37380)
15 лет назад
Плод арбуза — не ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина, т. е. овощ.
Арбуз - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.
1. Арбуз – один из лидеров (или просто даже просто лидер) по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.
2. Арбуз состоит на 92 процента из воды.
3. Арбуз превосходный источник витамина А, B6, C и фолиевой кислоты.
4. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
5. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
6. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
7. Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
8. Арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
9. Арбузы помогают вылечить мужское бесплодия (за счет содержания ликопена) .
10. Один ломтик арбуза содержит 48 калорий.
11. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
12. Существуют квадратные арбузы за 300 долларов.
Александр СергеевичУченик (230)
10 месяцев назад
Ну да. В старой классификации это ягода, в новой тыквина, а в следующей вообще к бобам отнесут. Как и когда хотят, тогда и меняют названия.
Валентина Корунцева(Голованова)
Гуру
(4125)
15 лет назад
Тыквина (pepo), многосемянный плод растений семейства тыквенных (тыква, дыня, арбуз и др. ) с плацентами, вросшими в гнездо, обычно с твёрдым экзокарпием и мясистыми мезокарпием и эндокарпием.
Я́года (лат. bácca) — мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д. Некоторые ягоды широко используются как продукт питания. Ягода развивается из завязи таким образом, что внеплодник (epicarpium) превращается в тонкую плёнку, облегающую в виде кожицы ягоду, среднеплодник (mesocarpium) и внутриплодник (endocarpium) становятся мясистыми, сочными. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми желёзками.
Особое видоизменение ягоды представляет так называемая тыквина (peponium) — плод тыквы, огурца, арбуза.