Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria сardamomum) семейства имбирных.
Примечание. Известны 2 родственных кардамону растений:
Amomum — в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb)
Aframomum — в Африке и на Мадагаскаре
Распространение
Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной пряности. И по сей день, данные области являются центрами по производству кардамона.
Производство
Недозрелые плоды растения собирают. Сушат на солнце. Увлажняют, и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметра.
Свойства
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство
Применение
Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.

