Оксана Бутенина
Мастер
(1209)
15 лет назад
грибы отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг дать воде стечься, переложить в банку 0,5 л, засунуть в нее перец горошком 3-4 шт, лавровый лист, накрыть крышкой и стерилизовать после закипания воды 20 мин. , вытаскиваем, добавляем ложку эссенции и закатываем, переворачиваем до полного остывания. Проверенно рецепт на пять с плюсом, за уши не оттащишь!
galinka
Просветленный
(20054)
15 лет назад
Вот меня угощали, мне очень понравились и я рецепт записала:
Любые грибы залить на 15 мин. соленой водой (2 горсти на ведро) , под гнетом подержать. Промыть, сложить в кастрюлю, кипятить 15 мин с чесноком (для проверки) . Вода может быть розоватая - это ничего. Затем слить через дуршлаг, дать стечь. В прожаренные банки (5 мин. в духовке на противне вместе с крышками) на 0,7 л. банку положить 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. соли, 2 зуб. чеснока, нарезанного пластинками, 5-6 гор. перца, 5-6 гвоздик, залить крутым кипятком, добавить 5-6 кап. укс. кислоты, закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обязательно укутать. Как остынут можно убрать. Хранятся при комнатной температуре.
Светлана Трубицина
Гуру
(4645)
15 лет назад
подберезовики маринованные
- грибов 1 кг
- соли - 40-50 г
- лимонной кислоты - 0.3-0.4 г
- уксуса - 30 мл 9%-ного
- лавровых листа - 3
- душистого и горького черного перца - по 6 зерен
Переработанные грибы промыть, обрезать корешки на 2-3см от шляпки. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно) , добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 % - ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать при температуре 100 С: банки вместимостью 0.5 л - 25 минут, 1 л - 35 минут.
Грибы маринованные
- грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др. ) - 10кг
- вода - 1.5л
- лимонная кислота - 3г
- соль - 400г
- уксусная эссенция - 12 стакана
- лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Готовые грибы начинают оседать на дно кастрюли. После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором варились грибы. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (банки по 0.5л - 25 мин. , по 1л - 30 мин.) . После стерилизации банки закатать, поставить дном кверху и охладить.
Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые
- грибов - 10 кг
- соли - 500 г
- лаврового листа - 20 г
- душистого перца - 6 - 8 г
Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем уложить в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрыть салфеткой, кружком и наложить груз.
lora kroft
Профи
(616)
15 лет назад
грибы отварить в течении 20 минут, откинуть на дуршлаг. приготовить маринад. на 1 литр воды, 2ст. л. песка, 4 ч. л. соли, 4 ч. л. эсенции,. по 5-6 шт. гвоздики и лавр. лист. как закипит маринад опускаем туда грибы и кипятим 10 мин. затем вместе с рассолом перекладываем в стерелиз. банки, закатать железной крышкой и в тепло. до остывания.