Помогите,пожалуйста,составить отзыв к произведению"Тарас Бульба"
Произведение читала и фильм смотрела....а отзыв по литературе придумать не могу((подскажите!;)
Я как раз читаю сейчас это произведение, ещё не до конца прочитала, так что пока не могу помочь совершенно. Но некоторые замечания всё-таки у меня есть, вот они: в этом произведении мощь Гоголя не проявляется с той силой, к какой мы привыкли в его произведениях ( здесь надо мне признать, что, к своему стыду, я не знаю, когда Гоголь написал Тараса Бульбу, посмотрю сейчас, да и вы посмотрите) . В повести мы лишь в некоторых местах наслаждаемся силой гоголевского слова, например, в описании степи. Замечательные портреты людей, точные, как у художника кисть. Очень много натуралистических сцен. Знание времени поражает.
Одна из самых известных повестей Николая Васильевича Гоголя отсылает нас к тяжелейшему периоду в нашей истории и, в частности, истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг - семья уважаемого атамана Тараса бульбы, отважного казака, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Тарас объявляет сыну свою родительскую волю. Всем своим характером он показывает, каким должен быть настоящий казак: "Думаете, есть ли что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? " Эту книгу нужно обязательно купить и прочитать
в основу произведения легла семейная легенда гоголей-яновских о полковнике гоголе. и его сыновьях. повесть логическое продолжение темы народных преданий начатых в "Вечерах.. ".харакатерно что гоголь не разделяет украинский народ и русский, так казаки, Бульба- " русские", при достоверном описании жестоких нравов эпохи -восхищение силой характера людей тех времен. ну "сгусток патриотизма" а еще лучше понять мнение учителя об этой книге, что бы не противоречить. и про прекрасный язык.
Эта замечательная история о отце и двух сыновьях, о верности родине, о геройстве и о любви. Тарас Бульба славный войн и доблестный защитник родины. Воспитал двух сыновей Остапа и Андрия которые закончили Киевскую бурсу. Остап-старший сын Тараса не любил учиться, характер его был тверд. Андрий был более мягок по характеру, он был всегда изобретательнее брата. После окончания бурсы, они поехали с отцом на Запорожье. Там и произошло их первое сражение. Андрий влюбился в полячку Эльжбету -дочь воеводы, врага, что и заставило его во имя этой любви предать родину. В очередном сражении отец, не выдержав предательства сына, сам и убил его. Остапа враг взял в плен. После долгих и мучительных пыток он умер. Тарас сам присутствовал на казни сына. Он не мог не гордиться им, ведь во время казни Остап не проронил ни звука. Тарас собирает войско чтобы освободить Украину от захватчиков.
.Происходит сражение, в котором Тараса берут в плен и принято решение сжечь его заживо на глазах у всех. Тогда они привязывают его цепью к деревянному стволу, гвоздем прибивают руки и поджигают. Казаков он убеждает уйти. Вся семья погибла. и каждый за свою правду!
Учит быть преданным своему отечеству, и конечно сохранять честь и достоинство!
Одна из самых известных повестей Николая Васильевича Гоголя отсылает нас к тяжелейшему периоду в нашей истории и, в частности, истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг - семья уважаемого атамана Тараса бульбы, отважного казака, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Тарас объявляет сыну свою родительскую волю. Всем своим характером он показывает, каким должен быть настоящий казак: "Думаете, есть ли что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? " Эту книгу нужно обязательно купить и прочитать