Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как можно найти экстремумы функции без нахождения производной?

Bota Sharipzhan Мастер (1677), закрыт 15 лет назад
В билете так и написано: "Экстремумы функции. (через производную и без нее)"
Я могу только через производную ведь так все легче:
Найти производную
Приравнять к нулю
А как так без производной?О__о помогитееее плиз
Лучший ответ
Spathi Искусственный Интеллект (225214) 15 лет назад
Ну видите ли, не у каждой функции можно взять производную. Только у элементарных. А если она стохастическая или зависимость не задана в явном виде? Есть множество методов поиска экстремумов у таких функций, например метод градиентного спуска, невязок или стохастической аппроксимации. Но не понимаю зачем вам это в школе? Я на 4-м курсе универа с ними задолбался по полной.

У вас навернияка что-нибудь проще должно быть, наверное просто графический метод (опять же годится только для элементарных функций с известной зависимостью, для прочих нужен предварительно регрессионный анализ) .

P.S Все функции которые изучаются в школе - элементарные.
Bota SharipzhanМастер (1677) 15 лет назад
хорошо! спасибо!=)
Хочешь пример приведу без нахождения производной? Пиши в агент.
Остальные ответы
Татьяна Иванова Гений (56767) 15 лет назад
Могу, конечно, и ошибиться, но можно график функции построить - и на нём будут видны точки минимума и максимума.
Людмила Письменская Мыслитель (5897) 15 лет назад
В школьной программе предусматривается умение читать графики функций. Если не находить производную, значит был дан график функции, иногда дают график производной. Скорее всего от вас именно требовалось прочитать график.
Светлана Ученик (228) 15 лет назад
Наверняка имеется ввиду графический способ. Так и отвечайте, если этот билет попадется.
Похожие вопросы