Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Что значит "Anno Domini"?

Дополнен

И как понимать эту фразу в песне Вени Д'ркина?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

От рождества Христова
От Рождества Христова, сокращённая запись Р. Х. (лат. Anno Domini, A.D., букв. лат. "год века господня") — религиозная запись текущей эпохи, основанная на вычисленном римским игуменом Дионисием Малым годе рождения Христа из Назарета. Иногда используется в форме Христианская эра (англ. Christian Era). В таком летоисчислении нет нулевого года. За 1-м годом до Рождества Христова идет 1-й год после Рождества Христова.

Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её английским историком Бедой в VIII веке.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Anno_Domini" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Anno_Domini</a></noindex>
Мыслитель
16лет

Веня Д'ркин [Веня Дыркин]
ANNO DOMINI

Я пойман в поле голым,
Мой волк убит дуплетом
Мои сова и ворон,
Где вас искать, не знаю.. .

Пылью играются лучики
Anno Domini.
Я быть слепым не наученный -
Журавль в небе.

Я слышу, в коридоре
Слепые санитары уже идут за мною.
Им вирой - гнутый сольди,
Они едят друг друга.
Когда им станет мало
Они полезут в небо.

Я - зайчик солнечный,
Начали. Anno Domini.
Я не умею быть схваченным -
Журавль в небе.

Когда ты станешь тифом,
Когда я стану оспой,
Мы выйдем ранним утром
Благословлять рунины,

Листики вырваны, сложены.. .
Anno Domini.
Тенями на небо брошены -
Журавли в небе.

Обычно после слов песни даётся перевод словосочетания Anno Domini, правда, перевод вольный, например, После Рождества или даже Лето Господне от Рождества Христова.
Наиболее адекватный перевод словосочетания annō Dominī на русский язык в году Господнем (или же в год Господень) , так как слово annus год в латинском языке стоит в падежной формеannō, которая в данном случае указывает на время когда? в каком году? Обычно за данным выражением следуют цифры, указывающие на конкретный год.

К сожалению, в сети словосочетание annō Dominī в тексте этой песни встречается часто в неправильном написании Ano Dominie

Гуру
16лет

Anno Domini - дословно "Лето Господне".
Для нас AD - "наша эра".
"Anno Domini" - название поэтического сборника Анны Ахматовой.

Ученик
16лет

От Рождества Христова, сокращённая запись Р. Х. (лат. Anno Domini, A.D., букв. лат. "год века господня") — религиозная запись текущей эпохи, основанная на вычисленном римским игуменом Дионисием Малым годе рождения Христа из Назарета. Иногда используется в форме Христианская эра (англ. Christian Era). В таком летоисчислении нет нулевого года. За 1-м годом до Рождества Христова идет 1-й год после Рождества Христова.

Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её английским историком Бедой в VIII веке.

Знаток
16лет

Anno Domini (A.D) в англ. языке используется как Наша эра (н. э)