Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
От колыбели до сада
+2

Сколько должен вылежаться деревянный брус до постройки дома?

И как его правильно "вылеживать"? Вот говорят, что свежевыпиленный деревянный брус нельзя сразу использовать в строительстве. Он должен вылежаться на воздухе. Говорят, после этого дом лучше стоит. А кто-то (продавцы бруса) наоборот, советует сушить брус в виде уже собранного дома - но это они напрашиваются на то, что они же и будут собирать дом и за это еще таньга просят.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Не менее года в "собранном" виде. Потом его разбирают, поправляют и собирают на новом месте. Обычно он выстаивается под временной кровлей. Удачи!

Просветленный
16лет

Мы строители, но я от дерева далека. Муж раборал на пилораме года 2. Говорит что нужно сразу собирать дом, потом сушить (это даже я знаю, что год-два сушить и усадку он дает приличную) . Если брус сушить просто так- он пойдет "винтом". Древесину лучше зимой заготавливать-более сухая и на брусе продольные разрезы, чтобы меньше вело. Говорит что доски зажимают, когда сушат, а брус так не зажать-сила неимоверная нужна.

Просветленный
16лет

Полгода-точно, а, то ибольше. Зависит от разнера (сечения ),погоды ит. д. Продавцам, конечно, надо быстрее продать, получить деньги и освободить площади. Не хотят строить-боятся претензий по последствиям. При сушке и хранении, побелите известью или другим средством, торцы, чтоб высыхание было более равномерным и не прозошло растрескивание бруса. Этого боятся ваши продавцы и строители. Я завидую вам тихой завистью. Ведь это хорошие хлопоты и заботы. У нас-пройденный этап. Новоселья. Скорого и приятного!!!

Профи
16лет

Павел зачем вамнужен просто брус? Он будет трескатся. Его поведёт и т. д. Из клееного надёжней илучше в разы. Нет усадки не нужен ремонт да там одни плюсы. Я вот у них дом брал не дорого . Через 3 мес. уже вьехал в новый дом.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Мастер
16лет

муж передает на свежем воздухе около года