Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

"Сталкер" Тарковского, поделитесь своим мнением, пожалуйста,о чём, как Вы считаете, этот фильм?В чём смысл концовки??

Спрашиваю тут, так в разделе "Кино, Театр" ЭТОТ вопрос не имел откликов - там более важные вопросы решают - отгадывают посовые фильмы по кадрам да по фразам оттуда. Придётся про "философское кино" спрашивать здесь.

Дополнен

Фильм снят НЕ по повести Стругацких "Пикник на обочине", а по МОТИВАМ этой повести. От книги осталось очень мало - только общие моменты, а ТО, что сделал Тарковский и книга имеют пересекающиеся но никак не ОБЩИЕ мотивы. У режиссёра и авторов решаются РАЗНЫЕ вопросы.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

вообще-то я смотрел этот фильм в последний раз очень давно, но по воспоминаниям - это, на мой взгляд, лучший из фильмов Тарковского после "Андрея Рублева"
смысл концовки, как я ее помню, в том, что герои отказываются войти в "комнату", к которой так стремились и ради которой преодолели столько препятствий, потому что они до этой комнаты дошли ДРУГИМИ, не такими, какими были в начале своего путешествия.. . в юности это понималось мною не так остро, как сейчас.. . сейчас я себя невольно сравниваю с этими персонажами, которые шли за Сталкером, а свой жизненный путь сравниваю с Зоной.. . в процессе этого пути многое предстоит понять и.. . "одержать порожения и потерпеть победы". да, именно так! а не наоборот! некоторые поражения в жизни мы именно одерживаем, потому что по значимости он бывают важнее побед, а некоторые победы "терпим", потому что они бывают горше самых горьких поражений. примерно это же испытали герои фильма и поэтому не вошли в комнату. в которую так стремились.. .
но несмотря на все это, финал фильма все-таки очень светлый.. . потому что цинизму и безверию противостоит Любовь, которая стоит и над предрассудками и над бытовыми и жизненными неурядицами.. .
а вообще очень трудно говорить об этом фильме, поэтому не удивляйся, что тебе не отвечают.. .
я бы еще один важный момент хотел отметить. музыку Эдуарда Артемьева, которая во многом дополняет сюжет и импульсивно и интуитивно доссказывает многое из того, чего не договаривают или "боятся" выссказать персонажи. во всяком случае, мои воспоминания об этом фильме непосредственно связаны и с воспоминаниями о музыке в нем...

Мастер
16лет

мне кажется в этом фильме как и в книгах Стругацких несколько смыслов один лежит на самом верху его все видят это фантастика философский взгляд на окружающий мир и второй мое мнение заключен в словах профессора перед комнатой он говорит не хочу все зло что во мне сидит выносить в окружающий мир ведь комната выбирает ваше заветное желание и оно может оказаться совсем не таким каким вы его себе представляли оно будет соответствовать вашей сущности которую вы скрываете и чем ближе вы по своим понятиям к Дикобразу тем ярче его видно я если взять Профессора или писателя которые даже себе до конца не признаются в своих желаниях что выберет комната и они все боятся этого страшного А Сталкер водил очень многих в зону и понимает что открытых честных желающих счастья всем среди нет в конце фильма его жена говори отведи меня не уже ли я не смогу Нет говорит он а вдруг и у тебя не получится как мне тогда она его вера
а может быть автор хотел сказать что то третье до чего мы наверно еще не дошли

Искусственный Интеллект
16лет

По-моему, анализировать, о чем фильмы Тарковского, довольно странное занятие... В них на первом месте ощущение, эмоция, магия. Это все равно что музыку словами пересказывать!
В "Сталкере" мне особенно врезался в память момент, когда герой Кайдановского спит среди воды, и камера показывает мелкую воду, как просвечивает дно, какие-то случайные предметы, потом возвращается к герою, подбегает собака.. . Как объяснить, почему именно это, а не что-то другое?

Просветленный
16лет

Трудно сказать. На меня, есси честно, фильм особого впечатления не произвел.
А воть "Пикник на обочине"- потряс.
Больше всего меня разочаровал сам Сталкер в фильме. Если помните, в книге это был довольно решительный малый, с характером. А в фильме... тряпка какая-то!
Прошу прощения за то, что увлекся и "ушел" от Ответа в сторону)))))

Просветленный
16лет

Мне фильм очень понравился. Т. к. смотрела в детстве, смысл не поняла, пялилась на пейзажи и Кайдановского. Книгу потом прочитала. Снято не совсем по книге. В книге Мартышка шерстистая, а в конце фильма она взглядом (телекинез) роняет стакан - видимо так режиссёр хотел показать влияние Зоны на сталкеров, через мутирование генома. Будут ещё по телеку крутить - обязательно посмотрю.