Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему Одессу называют мамой, а Ростов папой???

. Профи (521), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
RuslanTanzilya Мастер (2352) 11 лет назад
Версия 1

Это исторически сложилось. в начале прошлого века это были две воровские столицы.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. В Одессе была зона Порто Франко (беспошлинной торговли) и она реально была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы. Там где торговля- там и воры. Мошейников всех мастей. в Одессе тоже было немало. Часто им приходилось скрываться от полиции. А где легче всего спрятать лист? конечно, в лесу .среди массы других листочков. Поэтому вся эта шушера убегала в ближайший от Одессы крупный город (Харьков стал центром только при СССР) в Ростов. Он принимал и прятал их. как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! "

http://otvetoff.ru/question/114251

Версия 2

А вы знаете, откуда взялось «Ростов-папа» , «Одесса-мама» ? Мне рассказывал один из старейших сотрудников уголовного розыска, что в те времена, когда Ростов и Одесса конкурировали за первенство в преступном мире, ростовские босяки ввели в оборот это выражение. Они имели в виду, что Ростов делает с Одессой то, что папа делает с мамой.

http://www.mk-piter.ru/2008/05/13/024/

Версия 3

В книге Сидорова о криминальном мире в начале 20-го века говорилось, что фразой "Ростов-папа Одесса-мама" у бродяг было принято отвечать на вопрос о своей семье. Типа, с детства бродяжничал.
Точно так же возникла фраза "Иван, не помнящий родства". Бродяги представлялись "Иваном" и говорили что откуда они - "не помнят". Такую формулировку писали в протоколах.

Версия 4))

Просто Марина Андреевна Одесса и Аркадий Павлович Ростов состояли в законном гражданском браке, наделали детей, а потом разъехались по причине психологической несовместимости. Она - в Одессу, а он - в Кишинёв на заработки.

Остальные ответы
Тинатин Лурье Мудрец (11712) 11 лет назад
Из-за особенного менталитета населения, которое проживает в этих городах...
Роман Тарасов Мастер (1634) 11 лет назад
Что-то с криминалом связано.
Виниамин Аристархов Мастер (1811) 11 лет назад
Оба эти города являлись столицами в криминальном мире. Задержаные преступники того времени (начало 20-го века) при заполнении анкеы в графе родители, так и писали, Ростов-папа, Одесса-мама.
ИРИНА Н Гуру (3523) 11 лет назад
Одесса славилась такими ворами, такими бандитами, каких свет не видывал и больше, я думаю, не увидит. Народ измельчал. Одесса была столицей воровского мира всей Российской империи - по этой причине ее ласково называли мамой. Дети этой матери были сильными, ловкими и мудрыми мужчинами и выделялись среди своих коллег в других частях мира одним бесценным даром - они любили и ценили шутку, шутку соленую, как воды Черного моря и совсем не любили крови. Они проливали кровь только в крайнем случае, когда тот, с кем их сводила воровская судьба, не имел никакого чувства юмора и поэтому терял всякое право дышать тем же воздухом, каким пользуются нормальные остроумные люди. Жизнь афериста — постоянный риск, хождение по лезвию. Сонька Золотая Ручка будто яркая звезда пронеслась над Россией и над Европой, закончив свой путь на Ваганьковском кладбище Москвы. Крестного отца одесских «кидал» , которого ласково называли Папой, знала не только Одесса. Саша — фантаст партиями сбывал простые кукольные тряпки вместо ползунков. Скромный сапожник Сема, ни разу в жизни не зарезавший даже курицы, держал в страхе самых крутых городских мафиози. Такие люди могли появиться только в «Одессе-маме» , сам воздух которой пропитан запахом легкой наживы.. .
В России у Ростова-на-Дону репутация города со сложной криминогенной обстановкой. Не даром Одессу называют - мама, а Ростов - папа. Существует такая старая байка. Послали как-то раз местные воры «засланных казачков» на Старый базар. Те пришли, стали кричать, что, мол, колокольня собора падает. А она и вправду, когда ветер облака низко несет, кажется, что падает. Торговки деревенские все от страха разбежались, а воры тут как тут, награбили больше чем, по тем временам грабили в Одессе-маме. Так Ростов и получил свое знаменитое прозвище. Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Укрепилось это название после одесской песни "Вы хотите песен? Их есть у меня... ", где есть строчки: «Ах, Одесса, мать-Одесса, Ростов-папа шлет привет! Есть здесь много интереса И никому покоя нет» .
Сергей Скляров Знаток (393) 4 года назад
по поводу Харькова-приоткрою секрет ...это родина рэкета (нашего ессно).... начиная с СССР
Похожие вопросы
Также спрашивают